Летний вечер. Теплоход

Виталий Ивашко
С небес спустился летний вечер,
Накрыв прохладой знойный плес,
Укутав берег, словно плечи,
Приняв в объятья хвойный лес.

Луна на небе молодая,
Взошла, хотя и не темно,
Не светит, только украшает,
Упав жемчужиной на дно.

Над гладью яркой, неустанно,
Жужжит назойливый комар,
Эх, вечер летний, вечер славный
И теплоход, на всех парах.

Отходит медленно от пирса,
Ласкает дно его, река,
И плещет тихо, еле слышно
И гладит ласково борта.

Чуть вздрогнув, на кренясь, отчалил,
Разжал объятия причал,
Одних забрал, других оставил,
Гудком прощальным прозвучал.

Сады поплыли, колокольни,
Тоскливо им на берегу,
Они привыкли, им не больно,
Колышет ветерком листву.

А воздух пьяный и прозрачный,
Как не дозревшее вино,
Кому-то машет старый дачник
И за бортом плывет весло.

Высокий берег, лес, пещеры
И запах свежести речной,
Покой дарует, в утешение,
Тем, кто остался за кормой.

Принес прохладу летний вечер,
Алмазов россыпи из звёзд,
И ночь холодную как вечность,
И тихий безмятежный плёс.