Vae victis

Евгений Кёрц
Пронзи меня острым клинком!
Пусть небо фонтаном польётся;
Мне запах тот будет знаком,
Он вольным апрелем зовётся.

Давно ли под сердце вошло
Точёное лезвие, то есть
Спиральное чьё-то сверло?
Его называем мы Совесть.

Давно ли гуляю в плену,
Шагая к черте горизонта?
Прошу, подари мне весну,
Руби же по линии фронта!

Дай чувствовать боль от меча,
Дай чувствовать талые реки!
Позволь мне стать искрой луча,
Землёй и апрелем навеки!

Сверло ты верти - не верти,
Но счастье, оно же и кара;
А я навсегда взаперти,
И близятся стены пожара.

И в ножнах покоится меч,
На дне неизвестного моря.
Ни сесть, ни упасть и не лечь,
И горе поверженным, горе!

(Весна 2019)