Я робот

Сергеяр Беж
Растянув перепонки мыслей,
Промежая затмений эффекты,
Четким ракурсом и без затей
Растреножил программы-пакеты.
Мысль-модуль зависла на миг
Над туманом расторгнутой базы,
Произвел механический сдвиг —
Уловив оператора фразы —
В мозге ждущем команд умело;
Оператор зудит остервенело...
И привел этим в дрожь движенье,
Вылупляясь из оцепенения,
Что на нем как колдующий плес.
И породой нажал на свой вес.
Линз светящихся изверженье:
Поворот головы, сброс во тьму
Состояния ракурса, цепко.
База трекинга будто в дыму,
И дипластия сдавлена крепко.
Незадачит решений компрессор.
Произвел диагностику встряски.
Вот на линии связи профессор:
«Зет-4», проверь зону маски!».
Запускает немедля фиксатор,
Промежая еще часть системы.
«Ты попал под обвал, осторожней».
Принял к сведенью, тропит схемы.
«Диагностику завершил». Тугой
Завесомой конечностью — встрял
Между глыб, вытесняясь из плена.
«По восточному желобу тоже обвал»:
Будто сам же с собой, инженер. Пена
Вышла из лопнувшей приводной...
Сток усилия в мощь и дрожанье.
Загудел регулятор пластичности. Сбой.
Линз мятущихся затуханье...
«Все получится, плавно тяни»...
Голоса персонала станции.
«Зет-4» с породой на веки одни.
Но ему ли пребыть во прострации.
Код системного сброса, изгиб
Будто сна в ощущении комы.
И механика «чувства» — «ушиб»
Плечевого отдела, но дремы
Механической сей не бывать никогда!
На износ напряжение стяжек.
Где-то в космосе плавно струится звезда...
Светом тайны, и человек —
Запакован в скафандр, труда
Не жалея для шага в пространства.
Рядом робот, и выше звезда,
Необъято мечтой постоянство.

Глыбень сдвинут — в пустоты себя.
Не скалой придавило — вселенной.
И во стороны все чувством мига глядя...
В вышину, и пучину прозренный.

«Зет-4», продолжить работу?».
«Возвращайся на базу пока».
И уняв диафрагмы «икоту»,
Взошел на площадку трека,
И поставил подошвы в пазы,
Заметаллил надежно рукой
Выступ держателя... фразы:
С искусственной слышит тоской.
Он остался бы, только команда,
Как приказ — не ослушаться ведь.
Прозвучала шальная тирада:
Спорят веско, но мысленно твердь
В их словах: возвращается;
Он не думает: спишут, и пусть.
Просто едет по треку, сближается
С главным выходом Штольни, и чуть
Механически боль закрепляется
Где-то в самой глуби микросхем.
Он послужит еще, постарается...
Так создали его — насовсем.