Новгородское восстание. 1136 г

Петр Гуреев 11
Любовь к свободе, беспокойный нрав -
Вот те черты, что новгородцем чтимы.
Устои быта непоколебимы,
Свобода краше золотых оправ,

А коли князю любы лишь забавы,
А не народа дух, его устав,
То поменять правителя мы вправе.

Князь новгородский должен смелым быть,
Не кочевать по княжествам беспечно.
В беде и горе с нами быть навечно
И как себя, отечество любить.


В 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами у Жданой горы. Полтора месяца князь с женою, тёщей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города.