созвездие

Василь Ганжар
               
Стихи  волшебной  дивной  силы
Напоминают  нам  те  дни,
Когда  в  поэзии  России 
Сияли  золотом  они.
На  поэтическом  Олимпе
Звезда  сверкала  в  ярком  нимбе- -
Огню  небесному  послушный
Творил  стихи  бессмертья  Пушкин.
С  ним  воссияло  дивным  светом
Созвездье  звучное  поэтов.
И  первый  среди  них  Жуковский
С  душой  лирической  и  тонкой
Любви  и  воинов  певец,
Стихов  романтики  отец.
Он  с  первых   пушкинских  творений
Увидел,  что  явился  гений.
И  Пушкину  всю  жизнь  потом
Был  другом  и  опекуном.
С  ним  рядом  Батюшков,  поэт
Глубокий  мыслью  острослов.
С  ним  Пушкин,  будоража   свет,
Создали  не  один  экспромт.
Известный  также  был  Катенин,
Писавший  много  и  легко.
Ценил  его  творенья  гений,
И  отзывался  высоко.
Но  ближе  всех , конечно,  Дельвиг,
Парнасский  брат  и  в  дружбе  верный.
Пусть  по  родству  он  был  барон,
Но  в  жизни  добрый  друг  Антон.
Был  дружбы  Пушкина  достоин
Денис  Давыдов,  бард  и  воин,
Кого  за  Пушкиным  всегда
Вела  вперед  его  звезда.
И  Баратынский,  что  бесспорно
Прельщал  стихов  блестящей  формой.
Творений  сих  высокий  класс
Отмечен  Пушкиным  не  раз.
Лицейский  друг,  что   прозван  Кюхлей,
Был  близок  Пушкину  по  духу
В  своем  стремлении  к  свободе
И  в  добрых  чувствах  о  народе.
А  среди  всех  парнасских  братьев
Заметен  декабрист  Кондратий,
Что  заявил  девиз  один
«я  не   поэт,  а  гражданин».
Но  все  же  он  при  всем  при  этом
Незаурядным  был  поэтом.
И  Вяземский  замысловатый
Умом  и  чувствами  богатый.
Бывал  с  ним  Пушкин  не  в  ладах,
Но  почитал  в  его   стихах.
В  созвездье  пушкинского  круга
Известен  был  поэт-слепец
Иван  Козлов.  Его  «Чернец»
Потряс  воображенье  друга.
Нас  до  сих  волнует   он,
Когда   звучит  «Вечерний    звон".
          -------------
Здесь   названа  лишь  часть  поэтов
Из  круга   золотого     века,
Властителей  и  дум  и  муз,
И  Гения  хранивших  славу.
Им   Пушкин  мог  сказать  по  праву –
«Друзья!   Прекрасен  наш  союз!»