Дедушка Ленин

Мария Эспуар
"Дедушка Ленин когда-то хороший был вождь, -
Так говорили в кино и писали в газетах.
Снова в окошко плюется навязчивый дождь.
Ветер по трубам. И будто закончилось лето.

Маленький домик с сутулым окном на восток.
Шаркает время клюкой по плешивой мансарде.
Дедушка Ленин выходит, хрипя, на порог,
Тихо вздыхает - "Еще одно утро без Нади".

Дедушка Ленин садится в свой броневичок-
Старенький, выцветший но боевой запорожец,
Словно медаль, надевает партийный значок,
Едет знакомым путем мимо сонных прохожих.

Сдав сочиненья в ломбард и оформив заем,
(А "Капитал" так - в довесок, в макулатуру),
Дедушка Ленин привычно вздыхает - "Живем!
Главное, чтобы хватило на йод и микстуру".

Денег хватило. Но только на липовый мед,
А на лекарства - увы - обойдемся и плесенью.
Что наболело, конечно, само заживет...
Дедушка Ленин считает копейки до пенсии.

Старость не радость - не греет покой да почет.
Песня допета, погашен судьбы канделябр.
Дедушка Ленин садится в свой броневичок,
Едет туда, где алеет последний октябрь.