Что наша жизнь? Лишь тени великих иллюзий...

Крайнов Леонтич
Елене Зерновой
Что наша жизнь? Лишь тени великих иллюзий. И не время уходит, а мы уходим, уходим по неподвижному времени, оставляя зарубки в осях бесчисленных координат. Мы уходим по пыльным дорогам, в кровь сбивая босые ступни, продираясь сквозь дебри сомнений, страданий и горя, мимо забытых детских тайн, мимо речных плесов, в солнечных бликах которых, как в кадрах великого иллюзиониста, вспыхивают и исчезают надежды и сомнения. Там, за нашими спинами,- все, что дорого нам, и что тянет наши плечи, обожженные недоверием и равнодушием, деревенеющие от боли. Там, за нашими спинами,- и мгла, и одинокое дерево, скрипящее тяжко, согнутое, вывернутое всеми жилами корней. Но и здесь жизнь пробивается навстречу свету, тянется изо всех сил, и нет ему преграды. Мы покидаем прошлое, смеясь в лицо наглости и трусости, оставляя клочья содранной кожи на колючих кустарниках. Там, впереди, черта, за которой- осатанелый полдень, и уже слышны гулы грома, предвещающие живительные перемены. Дорога, дорога, успокой меня немного…