Размышления о приземлённости духовных устремлений

Виктор Холин
Давай не будем говорить про беспросветность буден –
Погрязшим в склоках бытия, нам не дано понять
Священный замысел небес, и потому не будем
Судить на раз, на два, на три, четыре и на пять.

Дойдём до ста, и может быть, откроем путь сомнений,
И поглядим со стороны на юношеский пыл.
Как долго в наших чувствах жил самовлюблённый гений,
Как больно стало сердцу вдруг, где он когда-то был.

К чему слова, что благодать открылась нам земная,
Когда и вера и любовь в житейский прах легли?
Мы так хотели смысл найти предначертаний рая,
Но даже святость душ своих от зла не сберегли.