Китежанка

Станислав Колчин
Когда-то я наивно предполагал, что только ленивый не слышал легенду о незримом граде Китеже. Оказалось, что в Калуге  о нём не слышали очень многие, и,  когда я собирался поехать в отпуск в Нижний Новгород, а оттуда на легендарное озеро, то каждый раз приходилось пересказывать историю, записанную еще русскими классиками в 19  веке:  во времена монгольского нашествия  разбил Батый китежского князя и искал тайные пути в сакральный город, пути выдал под пытками некий пьяница, но когда татары подошли к Китежу, город к ужасу изумленного врага ушел под воду, так и оставшись непокоренным.  На его месте появилось озеро Светлояр, но город незримо живёт в глубине вод озера и рано утром можно услышать звон его колоколов или даже увидеть отражения его церквей на воде, а чистые сердцем вообще могут войти в скрытый город.
     Ещё говорят, что однажды Китеж восстанет со дна Светлояра в самое черное для России время или даже во время Второго пришествия.      
      Только, если кто-то после таких описаний приставляет себе что-то эпическое, то он будет слегка разочарован. Не знаю, много ли транспортных путей ведут из Нижнего к Светлояру, но я  выбрал поездку электричкой до славного города Семёнова, известного такими художественными промыслами как хохлома и семёновская роспись  (матрёшки  с жёлто-красным фоном и цветами на фартуке),  а оттуда на автобусе до села Владимирское, где и находится озеро. Уже в автобусе меня озадачили разговоры солидных пожилых женщин, которые тоже ехали на озеро Светлояр, но явно не с целью духовного подвижничества. Отзывались просто как о красивом месте для отдыха. По дороге пазик один раз заглох, но водитель быстро справился с неисправностью, и я благополучно доехал до села.  Перед тем, как идти на озеро, я,  как и планировал, зашел в местный музей, связанный с Китежем. Экспозиция  там,  в целом , не особо богатая,  но народные промыслы хорошо представлены, а еще прочитал любопытную историю о том, что в советское время богомольные старушки приезжали к озеру и на коленях 3 раза оползали вокруг него, а скверные местные мальчишки прыгали им на спины. Народная примета такая: если 3 раза обойти Светлояр, то можно загадать желание и оно сбудется.  Еще в музее запомнились красивые современные барельефы на тему славянской мифологии. Проникнувшись атмосферой музея, я вышел на Батыеву тропу (по которой якобы Батый шел к Китежу), сейчас она представляет собой широкую людную березовую аллею и центр торговли сувенирами. Тропа, как и показывала карта, привела  к самому озеру. Подойдя ближе, я очень сильно пожалел, что приехал в тридцатиградусную жару в выходной день: озеро напоминало большой городской водоем овальной формы  незамысловатым пляжем  и сотнями загорающих горожан.   Само по себе озеро очень глубокое, но в одном месте там есть весьма удобный естественный или искусственный спуск в воду, оборудованный деревянными ступеньками.  Это место и было облеплено отдыхающими. 
        Разочарование было страшное.   И тут я увидел деревянную дорожку вокруг озера. Кроме меня на тот момент желающих обойти вокруг озера больше не было, но когда меня это останавливало?  Дорожка временами уходила далеко от Светлояра, временами снова приближалась, но когда я пробовал найти спуск к озеру, чтобы посидеть в одиночестве, без толпы народу, то не смог пробиться сквозь прибрежные заросли.  За полчаса я пролетел путь вокруг озера и,  потеряв интерес к этому занятию, решил пойти на могилы толи трех старцев, толи трех богатырей. Благо народ тоже шел в ту сторону, и я пошел следом за одной из групп. В начале дорога проходила  по красивому  зеленому полю, но потом начинался лес и дебри, тропинка, несмотря на жаркую погоду, местами превращалась в грязевое месиво, через которое нужно было скакать по корням деревьев и кочкам.  В такие минуты задавал себе вопрос: “Какой леший меня сюда понес? Что я тут хочу увидеть?”.  Но упорно продолжал идти, пока не дошёл до источника Кибелёк.  Набрал там воды и поднялся выше, к могилам.  Могилы украшали огромные 3 или даже 4 метровые кресты с перекладинами. Дополняли картину какие-то женщины, прижавшиеся к крестам и стоящие в неком трансе. Я понял, что таким образом некая оккультная группа проводила свои практические занятия. Вроде слушали голоса или с кем-то там общались. Так и не разгадал для чего они к крестам прилипли и какие качества таким способом в себе развивали, но почувствовал себя лишним на столь интимном обряде и пошел обратно.
           Как ни странно тот же путь прошел уже с лёгким сердцем.   Что-то во мне словно перещёлкнуло и даже перестало раздражать прыганье по кочкам  в грязи, да и сам факт отсутствия каких-либо древностей, которые можно потрогать или увидеть. Пришлось  смирился с тем, что самое главное может быть не видно взгляду. А вернувшись к Светлояру, я загорелся идеей нырнуть в озеро.  С одной стороны – вроде это делать нельзя по сакральным причинам,  с другой стороны  все купаются и не в первый раз, да при этом не похожи на иссыхающих от проклятия грешников, а главное иррациональное желание попробовать как это купаться в священном озере, почувствовать само озеро…
         Что же.  Оставил вещи в лесу, вышел в плавках  к  деревянному помосту, где тоже был народ, но человек 5-10, а не сотня, как на основном пляже. Запрыгнул и сразу вылез. Вода холодная, бодрящая, но опять же ничего чудесного, только немного жутко, что в озере сразу же у берега дна не достать.  Купание придало ещё больше очарования этому месту и я , переодевшись, сел недалеко от берега и смотрел на озеро и тут мимо меня по деревянной дорожке прошла женщина с молоденькой девушкой. Это было открытием. Кто-то кроме меня тут еще ходит вокруг озера? Вспомнил, что  прошел только один круг из трех и решил пойти вслед за ними.  Так как, по сути не знал, что делать дальше. 
          Вдохновительницы ушли вперед, а я любовался природой вокруг и думал о чем-то своём. Тут обратил внимание, что девушка стоит на обочине и не то молится, не то читает надписи на плакате, не помню уже. Я прошёл дальше, а потом заметил, что она  идёт следом. Видимо догоняет мать. Не удержался и заговорил с ней, когда расстояние между нами сократилось. Она оказалась красива, особой южнорусской красотой, очаровывая своим пронзительным ясным взглядом, немного контрастирующим со светлокаштановым цветом её  волос. Синие звезды очей, как писал Дмитрий Кедрин.  А самое главное моя новая  знакомая оказалась хорошей собеседницей и оставшиеся нас полтора круга вокруг Светлояра прошли как один миг. После чего мы поменялись контактами и попрощались.   
         После завершения кругов вокруг озера я загадал желание и долго сидел на берегу, глядя на воду. Теперь это место казалось до боли родным, и чем дольше я там находился, тем сильнее становилось желание никуда оттуда не уезжать. Проявился некий эффект присутствия: когда ты никого не видишь, но ощущаешь, что на тебя  кто-то смотрит. Конечно, это можно спокойно списать на самовнушение, но четкое бессознательное самовнушение, навеянное легендарным озером. Огромным усилием воли я заставил себя попрощаться мысленно со Светлояром и уйти, не оглядываясь. 
         Уже сразу в Нижнем нашел  сети свою недавнюю спутницу.  Когда в общении узнал, сколько ей лет, то стало понятно, что наша разница в возрасте столь большая, что ни о какой симпатии речи идти уже не может. Хотя не скрою, она мне очень понравилась.
Наверное, так обреченно ощущают себя 70 летние старики,  которые сидя в парке за партией в шахматы, любуются на молодых 30 летних красавиц…
       Через некоторые время нашел информацию о том, что на берегу Светлояра в 2011-2013 гг.  проверились археологические раскопки под руководством Евгения Четвертакова и были найдены артефакты  14 века. Там все же было русское поселение и возможно вся китежская история  имеет научную основу, хотя и не такую красивую и романтичную, как  описывает легенда. А вода из Светлояра действительно не портится уже несколько  лет.  Несколько лет не было и общения с светлоярской красавицей, а когда переписка внезапно возобновилась, узнал, что она планирует выходить замуж. Спросила меня - не женился ли я, и удивилась, что всё ещё не женат. Написала: “Ты ведь очень красивый. Я думаю, ты обязательно найдешь ту самую! Тем более ты не только красивый, но ещё умный интеллигентный человек!”
          Мне стало как-то даже неудобно, что не женат,  начал объяснять, что я небогатый, не умею красиво ухаживать, производить эффект, соблазнять.  Наверное, это важнее, чем всё, что у меня есть. Поэтому я никого больше не ищу, а занимаюсь творчеством и путешествую.
Она промолчала, а потом ответила:
- Если честно то в тот момент, когда я приехала домой из Светлояра, подумала что влюбилась в тебя.
         От неё слов моё сердце так легко и непринужденно наполнилось светом и теплом, пусть с небольшим оттенком грусти о том, что в данной истории сказке не суждено сбыться. Но тогда на Светлояре она, сама того не зная, подтолкнула меня к тому, чтобы закончить 2 круга вокруг озера, потом спустя несколько лет  парой добрых слов вернула мне веру в себя и надежду, что взаимная любовь всё-таки еще возможна в моей жизни.            
          Возможно, она и есть моя связь  с невидимым городом, ведь именно Китеж научил меня  тому,  что порой важнее, что ты видишь сердцем, а не глазами. И сердце говорит, что она была оттуда, она китежанка.