Деревенька моя деревянная

Нина Григорьевна Скорикова
Деревенька моя деревянная,
Запустелая и безымянная,
Почерневшая и обветшалая,
Сердцу милая родина малая.

Тропки хоженые заросли травой,
В палисадах бушует бурьян густой.
Пустоглазые смотрят наличники,
Да в садах одичалых — синичники.

Ветер шалый играет с калиткою,
Как малец неумелый со скрипкою,
Всё скрипит и скрипит безнаказанно,
Словно хочет сказать — что не сказано.

Деревенька моя синеокая,
Позабытая и одинокая.
Просыпалась ты в рань несусветную,
С петухов перекличкой рассветною.

Жили весело дружной общиною,
Были спаяны цепью единою:
Кто-то сват, кто-то брат, кто-то кум с кумой,
Друг за друга стояли стеной одной.

Жили все без обмана, по совести.
Но всё чаще печальные новости
Приходили в деревню с указами,
Расползался обман метастазами.

Разорили село, раздербанили,
Крепость спаянную протаранили:
Кто запил, кто уехал, кто справился —
Самочинно от горя преставился.

Деревенька моя одичалая,
Сердцу милая родина малая,
Кровью предков и потом политая,
Сиротеешь могилой забытою.