Песня Мира

Пётр Калабановский
Я слышал одну песню во миру
О важности культурного наследия,
О чувстве уважения к нему,
Вокруг был топот ног в движении столетия.

И мне причудился Великий Русский Марш,
Похожий на уродливые формы.
Он книги в пламя отправлял, его кураж
Производил несметные колонны.

Увидел человеческих чертей,
Что песне дали смысл совсем иной:
На бой за правду! За культуру! Не робей! -
Внушили всем, не попрекаемы молвой

И мне причудилось, что в каждом уголке
Играет эта песня о культуре.
Везде, как божий глас, на каждом языке
Взывала к мерзкой и неистовой натуре.

Причудилось, что грохот канонад
Сольется с криком человеческой черты,
Что песней Мира принесут нам смрад,
А Мир погаснет в пепле Атомной Войны.

Я слышал одну песню во миру
О важности культурного наследия,
Со мною рядом шли, взаправду, наяву
Люди прекрасные в движении столетья.