11 - Гордо реяли трусы! Кахтисар-83

Юрий Мотин
В 1983 году мы с женой купили две путёвки в туристический лагерь Кахтисар, расположенный в горах Кавказа в Северной Осетии и, будучи в отпуске, поехали туда отдыхать. Эта база была построена в 70-х годах на вершине перевала между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной в очень живописном месте. На память у меня осталась целая плёнка слайдов, которыми я проиллюстрировал свой рассказ. На базу нас повезли из Владикавказа автобусом по очень живописной трассе, проходящей через Кармадонское ущелье где, как уже наверное все знают, в 2002 году погибла съёмочная группа Сергея Бодрова из-за схода ледника Колка.
После Кармадонского, мы въехали в Кобанское ущелье, которое и привело нас к цели. Наша дорога закончилась у подножия перевала, где был построен фуникулёр для дальнейшего подъёма к турбазе и водохранилищу ГЭС.
Пока мы поднимались на фуникулёре, над головами кружил и издавал кудахтающие звуки орёл. Помимо этого, слышался также незнакомый птичий голос, издаваемый группой довольно крупных расписных птиц с хохолками, в которых я узнал сойку.
Турбаза представляла собой несколько двухэтажных коттеджей для туристов, столовой, здания администрации и хозяйственных построек.
Сама база приютилась на небольшом пятачке перевала, там где заканчивалось ущелье и начиналась котловина с водохранилищем. Слева и справа возвышались скалистые горы. Всё это хорошо видно на снимке которой я нашёл в интернете.
Надо сказать весьма удачное место для турбазы и красота окрестных пейзажей, и возможность заниматься туризмом. Инструкторы с турбазы, сразу после приезда,  рассказали историю края и турбазы, план мероприятий и дали посмотреть в бинокль на вершину горы (ту, что справа на последнем снимке), на которой красовался флаг турбазы. "Это наши инструкторы с турбазы, рискуя жизнью, - с гордостью говорили они, - поднялись и водрузили флаг турбазы на этой неприступной вершине".
Семьями здесь не селили, поэтому я и Таня жили в отдельных коттеджах. Я, по счастливой случайности,  попал в одну комнату с ребятами из Анадыря – высокими и спортивными парнями Сашей и Сергеем, с которыми сразу сдружился.
После инструктажа мы с ребятами решили полазить по окрестностям, где неожиданно наткнулись на портрет Сталина, нарисованный на скале.
Позднее от инструкторов мы узнали, что в Осетии до сих пор существует мощный культ личности Сталина. Во многих сёлах установлен бюст вождя народов, а некоторые помещают его портрет на ворота своих домов. Да и в каждой частной машине вы обязательно увидите его портрет.
В первый день мы пошли на экскурсию по ближайшим окрестностям турбазы.
Ненадолго остановились у Гизельдонской ГЭС, старейшей действующей гидроэлектростанцией Северного Кавказа и одной из старейших ГЭС в России.
Затем направились к водохранилищу, откуда открывался чудесный вид на окрестности и даже был виден Казбек, прятавший свою вершину за дымкой облаков. Это самая высокая гора Кавказа высотой около 5 тыс.метров.
На второй день, мы пошли дальше к старинному селу Даргавс (от осетинского – ущелье), которое в средние века было одним из главных центров формирования знатных родов и фамилий Восточной Осетии. Возле села посетили Город Мёртвых – известный средневековый некрополь. Он расположен в очень красивом месте.
На берегу реки Уаллагдон находится башня Мамсуровых, высотой в 16 метров. Несмотря на то, что верхняя часть башни разрушена, она впечатляет своими размерами и безукоризненным качеством кладки. Арочный вход располагается на высоте 2 метров; в случае опасности люди поднимались по приставной деревянной лестнице, втаскивали её за собой, запирая вход окованной железом дверью. Башня Мамсуровых является ярким примером осетинского каменного зодчества, строительство подобных башен могли себе позволить только самые обеспеченные фамилии.
В самом селе нас радушно приняли и накормили вкуснейшими, только из печи, пирогами с сыром. Дальше нас привели к лошадиному табуну, где каждый желающий смог прокатиться на кабардинском жеребце.
Лучшая сабля – аварская, лучшая жена – осетинка, лучший конь – кабардинский, говорят до сих пор на Северном Кавказе.
Потом были ещё походы по замечательным окрестностям, где мы лазали по скалам, а наши женщины собирали красивые горные цветы.
Собирали мы также и грибы, массово растущие на горных лугах. В основном, это были подосиновики.
Местное население, почему-то, считает их ядовитыми и никогда не употребляет в пищу. А мы вечером, с разрешения поваров, нажарили картошки с грибами и под вкуснейший кумыс, употребили на ужин.
Были и другие мероприятия. Например, в один из дней инструктора решили провести турнир по вольной борьбе, где тоже планировали выступить. Как мы поняли, этот турнир они больше для себя организовывали, чтобы не потерять форму, чем для нас. Надо отдать должное осетины, по своей природе, очень крепкий, сильный и выносливый народ и борьба, на протяжении всей истории, была национальным видом спорта. Многие представители этого малочисленного народа становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами по вольной борьбе. И каждый, уважающий себя осетин, конечно, умеет бороться. Нашим туристам - это было ясно сразу, ничего не "светило" на этом турнире, кроме травм, для неподготовленного и нетренированного тела. Поэтому все мы благоразумно отказались от участия в нём. И уж как только не стыдили и не уговаривали нас инструктора, уж больно им хотелось показать своё превосходство над русскими туристами в этом виде спорта. Последним убойным аргументом из их уст была фраза: "Если ты мужчина, то обязан принять вызов!" Мы не "купились" на оскорбление и пришлось инструкторам устраивать такой "междусобойчик", на котором мы были только зрителями.
В предпоследний день нашего пребывания на базе, инструкторы с утра объявили, что после завтрака будет проводиться массовый подъём-соревнование на одну из рядом стоящих вершин. Вершина невысокая около 2 тысяч метров и пологая, с кучей тропинок наверх, по которым можно даже бежать. Участие обязательно для всех, победитель будет награждён памятной медалью и тортом, а остальные – памятными значками.
Соревноваться я всегда любил, особенно меня вдохновило сознание получить торт в награду – ведь я сладкоежка. Поэтому завтракать я не стал, посчитав, что еда это тяжёлая помеха для скоростного подъёма. И вот всю нашу группу подвёл к основанию горы один из инструкторов и скомандовал старт. Кто-то просто пошёл, но человек 15 самых спортивных, даже побежали и я в их числе. Через 15 минут бега, когда я оглянулся, "Нас оставалось только трое, из восемнадцати ребят", как пелось в той старой военной песне. Ещё через десять минут "сдох" ещё один участник забега и к вершине, до которой оставалось каких-то сто метров и мы, с моим другом Сашей, шагали в гордом одиночестве. Сил уже почти не осталось, но каждый хотел выиграть и мы не сбавляли темпа. На последних метрах я, собрав последние силы, снова перешёл на бег и финишным рывком таки опередил Сашу буквально на один метр. Вернувшись в лагерь, мы ждали до самого вечера обещанной награды, но  так и не дождались, а когда обратились к инструкторам за разъяснениями, то они, смеясь, сказали, что пошутили и никакой медали с тортом не будет, правда значки участникам раздали.
Это было очень обидно и Саша предложил план, как проучить местных инструкторов. Для этого надо было всего - ничего, подняться на ту самую вершину, где инструкторы повесили флаг турбазы. (На ту, что справа на четвёртом фото). Я, честно говоря, засомневался в успехе данного мероприятия. Вершина была скалистая, очень крутая, высотой около 3-х тысяч метров. А у нас снаряжения ноль и подготовка никакая. Саша меня успокоил, сказав, что найдёт пару верёвок, которые мы будем привязывать к брючным ремням для страховки. Сам он занимается альпинизмом и будет на опасных участках подниматься первым и страховать нас с Сергеем. "Три тысячи, - как он сказал – это просто семечки, - любой начинающий альпинист их одолеет. Тем более, что мы уже на высоте тысяча метров, остаётся каких-то две".
Последний день перед отъездом у нас был свободен и сразу после завтрака, мы начали свой подъём. Было, конечно, страшновато. Я первый раз в жизни лазал по таким скалам, но умелый альпинист Саша, быстро находил оптимальные пути подъёма, не снижал темп, страховал, где надо и уже к обеду мы были на вершине горы. И вот там случилось самое интересное. Саша, сняв свои спортивные штаны, снял и большие полосатые "семейные" трусы, которые он водрузил на флагшток, вместо флага турбазы. "Всё, - сказал он, - теперь мы им нос утёрли, пусть любуются на российский символ непобедимости!" Единственное о чём я пожалел, что не взял свой фотоаппарат, чтоб запечатлеть это памятное событие на плёнку.
К обеду следующего дня прибыла очередная группа туристов, нам на смену и внизу нас ждал автобус, чтобы отвезти обратно во Владикавказ. Мы чуток задержались, по секрету предупредив всю нашу группу о сюрпризе. И вот, когда инструктор турбазы с гордостью рассказывал новой группе о флаге турбазы, водружённом его коллегами на вершину "неприступной" горы, и дал в бинокль полюбоваться этим зрелищем первому туристу, то тот с непониманием вернул бинокль инструктору. Инструктор, взглянув на вершину, обомлел. На флагштоке вместо флага турбазы "Гордо реяли" полосатые семейные трусы!
Мы еле сдерживали приступ хохота, глядя на растерянную и удивлённую физиономию инструктора и не дожидаясь "разборок", поспешили ретироваться к поджидавшему нас внизу автобусу.
К сожалению турбаза Кахтисар сейчас не работает. Она была закрыта в 2009 году из-за того, что была засыпана трасса, ведущая на турбазу, и проходившая через соседнее Кармадонское ущелье, сошедшим ледником Колка.