Горы- не- горы

Николай Куликов Ник Ник
Посвящение Холодову Евгению – моему соратнику по горным походам в далеком прошлом, когда я был почти молодым, а он – еще школьник. Потом он поступил в МИФИ и, будучи студентом, несколько переквалифицировался – стал скалолазом и отчасти, альпинистом. Однажды во время одного из восхождений на скалу в Крыме, сорвался и сломал обе руки. После восстановления и визита ко мне, рассказал об этом. Занятие это он не бросил до сих пор. Восхищаюсь!

Горы – не – горы, а так – пупыри,
Солнце и море, и теплые ночи.
Скалы и яхты себе подари –
Все, что душа неуемная хочет.

Хочет веревку, страховку, отвес –
Ну так, виси, обвяжись репшнурами,
Глянь-ка на море – вот это замес!
Весь акварельный, в искрящейся раме.

Глянь-ка под ноги – земли не видать,
Рядом орел – не с тобою ли в паре?
Что ты ползешь?- лучше рядом летать,
Впрочем, тебе предстоит это, парень.

Полочка – полка, не входит ступня,
Третья веревка уже на исходе.
Камень целуешь, ту близость кляня,
Тихо сползаешь по полочке, вроде.

Да и не камень, а так – шелуха,
Не зацепиться, не сунуть закладки…
Как же ты, жизнь, иногда хороша,
Даже под ливнем, в дырявой палатке!

Как ты, фортуна, бываешь подла –
Сердце разбухло, стуча в анораку,
Вниз – невозможно – плохи, брат, дела,
Вверх не получится… все в раскоряку.

Бьет под коленями мелкая дрожь,
Сводит неверные пальцы усталость.
Все, что осталось, в кулак соберешь –
Все, что еще для полета осталось.

И – подтянуться, не чувствуя рук,
Словно в атаке к последней опоре…
Выстрелом в небо отщелкнуло крюк…
Белый орел,
                Яхты…
                Черное  море…