Нить

Геннадий Картушин
Я мысль точил и твёрдый камень
Стирался брызгая искрОй.
"Из искры возгорится пламя"-
Сказал поэт эпохи той...

Эпохи той, что породила
Исканий долгих беспредел,
Что на века века кроила
И царь остался не у дел.

Огонь картечный, запах рудный,
Идеи, золото и нефть
Смешались в неподъёмно-трудный
Клубок. И веры больше нет.

И нет креста, звезды Давида,
Но есть клубок. Его катить
Всё выше новому Сизифу,
А за спиной тянулась нить...

И нам за нитью. В воздух смрадный.
И пОтом нам песок кропить...
Но нить ли это Ариадны?
Или петли позорной нить?