когда я ложился спать

Джози Бавард
когда я ложился спать,
стучал дождь.
когда я проснулся,
посыпал снег.
ты ждала у двери и молчала
всю ночь,
как обречённый на казнь
ждёт рассвет.

когда я ложился спать,
белел март.
когда я проснулся,
звенел апрель.
твоя жизнь без моих властных лап —
сущий ад,
по следам идёшь моим
словно тень.

когда я ложился спать,
вслух звал смерть.
когда я проснулся,
хотелось жить.
непоколебим и велик
как неба твердь,
и я воздам за любовь
морем лжи.

когда я ложился спать,
спалил мир.
когда я проснулся,
воздвигнул рай.
так вдыхай же скорей
во всю грудь
дымарь мирр,
ляг под бок.

— о, мой бог!