тебе двадцать...

Джози Бавард
тебе двадцать, но с суффиксом восемь.
ты не любишь плаксивую осень,
про любовь сериалы и книжки.
сизой ниткой неряшливо свит
вид из офисных окон на площадь.
видно, бог нас в младенчестве бросил,
или чёрту профукал в картишки,
или продал цыганке за спирт.

тебе скоро исполнится тридцать.
ты не веришь в драконов и принцев,
не вплетаешь атлас синий в косу,
косы скошены бритвой "под ноль".
твой незыблемый жизненный принцип:
как отец до цирроза не спиться.
видно, бог пропил атлас и глобус
или кинул их в синий огонь.

тебе было недавно шестнадцать.
все мечты обещали сбываться,
без сомнения мир покорится,
ляжет красной ковровой у ног.
твой девиз: никогда не сдаваться.
все умрут, твоё кредо - остаться
и парить в небесах синей птицей.
в сердце вера и любящий бог.

годы шли и ты стала взрослее.
Гудвин - плут, нет подарков от Феи
в дни рожденья и счастье прижаться
не торопится, ластясь, к ногам.
мир задуман и создан злодеем,
жизнь папирой селитровой тлеет,
все мечты разлетелись фаянсом.
веры нет ни словам, ни богам.