небо маками багрится

Джози Бавард
небо маками багрится,
плаха верно знает цель,
пахарь мнит себя десницей,
царь посажен им на цепь.
блеск пассажа колет спицей,
фрески корчат злой оскал,
давят стертые границы,
догорел каркас моста.
красный лёд
и синий пламень,
соль и гной
из впалых глаз,
подменили род и память,
задушили божий глас.
власть вождям!
земля крестьянам!
плач дождя -
шквал острых стрел.
на кургане крест и ямы
у лица расстрельных стен.
чёрный ворон ищет пищи,
проклял кров и веру стерх.
свищет смерч над пепелищем.
выпал в мае первый снег
ядовитой звёздной пыли.
тишь в эфире. ложь в речах.
поросло былье полынью
на могиле палача.

время сгладило ухабы
и война списала всё.
нарожают в стонах бабы
для страны сынов ещё.