Вариации

Татьяна Роот Чемезова
1.
Зачем искать сюжеты для стихов?*
Поэзия и музыка – повсюду!
И мы им поклоняемся, как чуду,
Как таинству отпущенных грехов.

Мир – притяженье первозданных слов,
Палитра   для прекрасного творенья,
Вселенная сквозь призму вдохновенья.
Воображение – основа всех основ.

К чему искать сюжеты для стихов?
Из века в век «строку диктует чувство»**.
На грани  между жизнью и  искусством
Узор судьбы из филигранных строф.

Прислушайся к  дыханию веков.
Неодолима жизни быстротечность!
Мгновения перетекают в вечность,
Но не скудеет  дар заветных слов.

2.
Зачем искать сюжеты для стихов?
Поэзия и музыка – повсюду!
И мы им поклоняемся, как чуду,
И очищаем души от грехов.

Зачем искать сюжеты для стихов?
Мир – притяженье первозданных  слов,
Палитра  для рассветного  этюда.
И ты не успокоишься, покуда

Не извлечёшь из пыльной груды  строф,
Увитых  иероглифами будней,
Волшебных звуков новой песни чудной,
Покуда не стряхнёшь с души  оков,

Не отречёшься от тревожных снов,
От услуженья музам безрассудным…
Но вновь вернёшься кротким сыном блудным,
Чтобы искать сюжеты для стихов!
***

Зачем искать сюжеты для стихов?
Поэзия и музыка – повсюду!
И мы им поклоняемся, как чуду,
И очищаем души от грехов.
Зачем искать сюжеты для стихов?
Палитра  для рассветного  этюда –
Мир – притяженье первозданных  слов,
И ты не успокоишься, покуда
Не извлечёшь из пыльной груды  строф,
Увитых  иероглифами будней,
Волшебных звуков новой песни чудной,
Покуда не стряхнёшь с души  оков,
Не отречёшься от тревожных снов,
От услуженья музам безрассудным…

Но вновь вернёшься кротким сыном блудным,
Чтобы искать сюжеты для стихов!



*«К чему искать сюжеты для стихов, сюжеты эти на каждом шагу –  брось на стул женское платье или погляди на двух ворон, которые уселись на заборе, вот тебе и сюжеты», – объяснял А. А. Фет  ещё в юности другу поэту Я.П. Полонскому (Полонский Я.П. Мои студенческие воспоминания // Полонский Я.П. Сочинения: В 2 т. / Сост., вступ. ст., коммент. И.Б. Мушиной. М., 1986. Т. 2. С. 444).
** Цитата из стихотворения Н. Гумилёва «О, знал бы я, что так бывает...»