Веснец

Эллина Гардт
Три сына было у отца,
Владыки синих льдов.
Но к власти белого венца
Один лишь был готов.

"Достойней, право, не найду!"-
Хвалил Великий Князь.
"Покой извечный обрету,
От пут освободясь."

И принял сын мольбу отца,
На плечи бремя взяв.
Переплетеньем "Веснеца"
Свой череп обвязав.

Чтоб жизнь и смерть по всей земле
Имели срок и час,
Владыка новый, в феврале,
Издал такой указ:

"Я марту власть передаю.
На девяти мужах
Венец, по кругу, к декабрю
Пройдет на головах.

И будет так из года в год.
Я- сын владыки льда,
Клянусь, когда придёт черед,
Лишиться силы зла!"

И тот обряд конца зимы,
И власти от отца
Зовётся именем чудным
Короны-"Веснеца".