Психология автослесарная

Александр Барышев 2
 

Восьмидесятые года,
Я автослесарем тогда
Работал на престижной автобазе,
Один водила злил меня,
Я три сцепленья поменял.
Но всё ему не нравится заразе.

Опять пришёл:"Ты не гунди,"-
Сказал ему мой бригадир,
"На яму заезжай, придём, наладим,"
Он взял не нужных два ключа,
Зачем? загадочно молчал,
Но ободрил меня весёлым взглядом.

Спустились в яму я и он,               
Сцепленья скинули поддон,
Чтобы водила видел наше рвенье,
Хотел по "лапкам" я пройтись,
А бригадир"Не суетись,
Здесь дело в человеке, не в сцепленьи,"

"Нажми педаль, не отпускай,
Движок не заводи пока,"-
Стук ключ о ключ - иллюзия работы,
"Эй, заведи, хорош, глуши,
Педаль нажми и подержи!",
А мы внизу травили анекдоты.

Металла прекратился звон,
На место вставили поддон,
Водила съехал медленно, не смело:
"Ну как?"-мы задали вопрос
И он ответил нам всерьёз:
"Ну вот, теперь совсем другое дело!"

"Пойдём, немного посидим,"
Дал сигарету бригадир,
Полно работы, перекур недолог,
Сказал он мне тогда слава:
"Руками правит голова,
Но автослесарь - он ещё психолог."