Ощутимый ответ

Наталья Андреевна Майер
     Притча
/ По восточным мотивам/

Три вопроса, как-то задал мудрецу невежда:
- Говорят, что Бог везде, но я его не вижу?
Наказания зачем, если всё от Бога,
Ведь бессилен человек без него в итоге?
И, как можно наказать сатану огнём,
Если этот лиходей и рождён был в нём?

Бросил ком земли мудрец в голову невежде.
Обратился тот к судье спор решить в надежде.
Вызвал мудреца судья и спросил его он:
- Где ответ твой и зачем ты ударил комом?
Неужели не сумел дать ответ попроще?
Видишь, он пришёл ко мне – на тебя  он ропщет!

И сказал мудрец ему: - Ком земли ответом был –
Пусть укажет где болит, если только не забыл.
Укажу и я тогда, где находится наш Бог.
Так за что же на меня он пожаловаться мог?
Если все мы поступаем, как нам Бог велит,
Значит, по веленью Бога мною он побит.

Напоследок я скажу, коль родила его земля,
Ушибить землёю землю, ну, никак нельзя.
Тут невежде стыдно стало перед мудрецом.
А судья доволен спора правильным концом.
Мудреца почтенного он от души хвалил,
Непременно чаще в гости заходить просил.

Октябрь  2003