птицы двора иллюзий

Таня Акимова
1

сказочны и бесправны
птицы двора иллюзий,
даже последний лузер
ближе к ослепшей правде,
чем повелитель линий
в небе конца полёта,
болью рисует плётка,
белый по яркой сини
след оставляет птица,
сказочный и бесправный,
так далеки от правды
бледные наши лица.

2

кто-то различает в хрустале
птицы, захлебнувшейся морозом,
чуть заметной горечи полоски
по числу замешкавшихся лет,
кто-то различает синеву,
кто-то различает позолоту
существа высокого полёта,
сон, который видишь наяву,
голубь, обратившийся в хрусталь
так же иллюзорен, как обычный,
он взлетает только по привычке,
лишь пока не начало светать.