сны

Соня Пащевская
1 февраля 2020, джунгли ДР Конго


"Снился мне холод и снился жар;
снился квадрат мне и снился шар,
щебет синицы и шелест трав.

И снилось мне часто, что я неправ."

(И. Бродский)



Снился ночами мне, снился лес,
где я родился, погиб, воскрес,
где я потерян, воспет, забыт
в алчущей пасти своей судьбы.

Снился мне дождь и стена воды,
гроздья в ветвях и на них плоды,
красные листья, стволы, земля,
древо познанья, — на нём петля.

Снись мне сегодня и снись вчера,
снись в полнолуние и с утра,
снись всё на свете, возьми покой,
— только б не снилось, кто я такой.