Благодатный путь

Сергей Багнюк 2
С благоговеньем книгу открываю,
В лицо пахнуло воздухом веков,
И словно песней песнь читаю,
Созвучью внемля сокровенных слов.

Люблю я приснопамятные строки,
Написанные Нестора рукой.
Отсель Отечества духовные истоки
Текут истории бурлящею рекой.

Святой Руси начало восхожденья,
Чрез тернии страданий и невзгод,
Небесной лествицей великого ученья,
Что к алтарю спасения ведёт.

Так Днепр - Славутич, разбиваясь о пороги,
Спешит наперекор степным ветрам,
Пройдя сквозь россов древние чертоги,
К далёким византийским берегам.

По воле Господа Всевышнего рожденный,
На Запад, устремляя гордый взгляд,
Перстом Андреевым навеки освященный,
Возвысил стены стольный Киев-град.

Славян несокрушимая твердыня,
Взрастившая династию царей.
Здесь Ольга правила – великая княгиня,
Христовым словом просвещавшая людей.

Здесь Святослава сын могучий,
Отринув суетность языческих утех,
Душою воспылав кипучей,
Призрел на византийский брег.
Покрылся Днепр испариной тумана,
Вверх по реке ладьи скользят.
Владимир – князь, царевна Анна
На землю русскую глядят.

Сбылось судьбы предназначенье.
Быть по сему: отныне и вовек,
Да примет православное крещенье
Во славу Божью русский человек!

И день настал. Русь, словно в Иордане,
В Днепре Святого Духа приняла,
И, обновлённая в духовной бане,
Евангелия бисер обрела.

В Христовую облекшись багряницу,
Доныне продолжает крестный путь,
И новую Отечества страницу
Нам, грешным, суждено перевернуть.

Задумчиво я древний текст читаю,
Столетия проходят чередой,
И не умом, а сердцем созерцаю
Картины, что встают передо мной.

Как стены храма сложены сказанья,
Звучащие узором древних слов.
Далёкой старины священные преданья
Блестят зарницей золочёных куполов.

То купола красавицы Софии –
Господней мудрости, завещанной Творцом,
В бесценный дар - избраннице России,
Дорогой горнею идущей за Христом.