мать

Мин Мари-2
Мать сынов от дома провожала
от крыльца до самой то околицы.
Рукавом все слезы вытирала,
В след крестила, словно богомолица.

По утру встречала почту первая,
И под вечер не гасила свечи.
Все ждала сынков она и верила
Что вернутся, что наступит встреча.

Потянулись к югу стаи  птичье
Застонали ветры да метелица.
Серебром окрасились наличники
Мать все ждет и в лучше ей верится.

Над печной трубой кружатся вороны,
Все беду да вести злые кликают
Мать же крестит все четыре стороны
И в углу часы тихонько тикают... //

С первым пухом в мая 45
Постучались в дверь сыны- вернулись!
И тогда вот мать уже заплакала...
Ну а люди?  Люди улыбнусь...


//
 строфы дополнительные, можно не учитывать//

//В 43 привезли молодушку,
С детками да из под Ленинграда
Толь солдатка, толи просто вдовушка,
Но вдвоем то легче ждать солдатов.

И весною, числа этак девятого
Принесли желанные им весточки:
Что вернутся вскорости солдаты...
«Накрывай на стол  скорей, невестушка»//