10 марта

Алиса Лавина
10 марта - казалось бы обычный день, но какое-то странное чувство по отношению к этой дате присутствует... Когда 20 лет живешь, ощущая именно в этот день приход весны и праздника какого-то необъяснимого, непостижимого, вроде как и чужого, но такого родного, близкого, тёплого и светлого... а потом он перестаёт таковым быть по определению. Не потому что что-то изменилось в моем сознании, отношении, нет, его просто больше нет.

Его можно было бы назвать простыми обрывками слов, которые 14 летней мне попались на глаза как-то в мае по дороге на дачу на одном из газетных прилавков савеловского вокзала: "ДО УШ ОТ". Я ничего тогда не знала, но моё сознание очень четко дорисовало скрываемые другой газетой буквы. Я поняла всё, и позже узнала в какой именно день какого месяца это самое событие произошло. И этот день стал олицетворением свободы, белоснежных крыльев, вечной всепобеждающей любви... Это был пример того, во имя чего стоило жить, за что бороться, во что верить и чем дорожить.

Еще 10 марта был день рождения у школьной учительницы по музыке, которая мне помогала с постановками и репетициями номеров для школьных концертов, со сбором детей для моего балета, благодаря которой я познакомилась с первыми в моей жизни музыкантами, у которых залипла лет намного, но это уже другая история. Я не воспринимала никаких других событий в этот день. Кстати, забавно, но факт 10 сентября был день рождения у директрисы моей школы, вроде бы даже год совпадал - естественно тоже мимо и, может быть, поэтому мы не воспринимали друг друга от слова совсем - я ее бесила потому что везде пела, а она меня потому что всегда была недовольна всем.

Так вот и 10 марта для меня был один праздник безусловный и важный. Я верила в него. А потом все рухнуло, и какое-то странное чувство живёт по отношению к этому дню - как будто чего-то не хватает, как будто что-то главное и важное забрали у меня самой... Понятно, что по старым рельсам далеко не уедешь, если и уедешь вообще, и всё происходит так как должно быть, и вечного ничего нет и быть не может, но как-то грустно...