Песни военных лет. Катюша

Зинаида Торопчина
      В 1938 году поэт Михаил Исаковский начал писать стихи
  о Катюше, написал два куплета, а дальше работа не пошла.
  А композитору Матвею Блантеру понравились певучие строчки,
  он написал музыку и попросил поэта дописать стихи.
      Предвоенные годы были уже неспокойными. Шла гражданская
  война в Испании, были бои с японцами у озера Хасан, в Европе
  уже шествовали фашисты... И вот рождается лирическая песня
  о девушке, которая шлёт песенный привет  своему милому на
  дальнее пограничье. "Пусть он землю бережёт родную, а любовь
  Катюша сбережёт". Это была песня о долге бойца и о верной
  любви девушки.Слова песни и красивая мелодия проникли в душу
  людей, и песня получила всеобщее признание. В концертах она
  исполнялась на "бис", пластинки сразу же раскупались.
  А когда началась война, песня зазвучала с новой силой. Катюша
  стала восприниматься как живая героиня. Ей писали письма,
  посвящали стихи и песни. И она становилась то бойцом, то мед-
  сестрой, то партизанкой. Было около сотни вариантов песни.
  Артиллеристы перед очередным залпом приговаривали: "Привет
  от Катюши!". И наводивший ужас на врага гвардейский реактивный
  миномёт в народе стали называть "катюшами".
     Поэт Илья Сельвинский рассказывал, как под Керчью в затишье
  между боями из немецкого окопа вдруг раздались звуки любимой
  "Катюши". Звучала один, второй, третий раз. Тут наши бойцы
  не выдержали.Группа смельчаков внезапно ворвалась в этот окоп,
  немцы не успели опомниться, как она после схватки вернулась к
  своим с ценным трофеем  -  патефоном и пластинкой с "Катюшей".
    "Катюша" полюбилась и в Европе, и в Китае, Японии.Она стала
  символом Родины, символом любви и верности.

 Сад весенний радует нарядом,
 Он оделся в белый нежный цвет.
 Но с Катюшей милого нет рядом,
 В песне шлёт она ему привет.

 Милый служит где-то на границе,
 Бережёт покой страны родной.
 Всей душой она к нему стремится,
 Нелегко встречать весну одной.

 Но так надо  -  сердцем понимает,
 И горда она судьбой своей:
 Мир и счастье милый охраняет,
 Оттого любовь ещё сильней...

 Пред войной история Катюши
 Так понятна многим и близка,
 Ведь уже полны тревогой души,
 Грозовыми стали облака.
 
 И лишь песня в зале прозвучала  -
 Крики "Браво!" и оваций гром.
 После триумфального начала
 Песня стала слышаться кругом.

 А когда земля вся почернела
 От жестокой вражеской волны,
 С этой песнею в атаку смело
 Шли бойцы за честь своей страны.

 Всюду: и на море, и на суше,
 И в тылу, и на передовой  -
 Даже имя девушки  -  Катюша  -
 Стало вдруг легендою живой.

 Посвящали ей стихи и песни,
 И назвал "катюшею" народ
 Ставшее оружие известным  -
 Грозный реактивный миномёт...

 Расцветали яблони и груши,
 Зацвела душистая сирень.
 И в Берлине песню о Катюше
 Пел солдат в победный майский день!