Буду алым цветком в тени

Фортунат
Будешь светлым лучом,
рожденным в тени,
Или тенью, родившей луч?
Будешь синим дождем,
упавшим на снег,
Или одной из туч?
Будешь твердым звеном
золотой цепи
Или молотом, что кует?
Будешь землей далекой тропы
Или тем, кто по ней идет?
Будешь пером в крыле у орла
Или самим орлом?
Будешь каплей в кувшине вина
Или кувшина дном?

Янка Дягилева. Кемерово, 1987

Буду алым цветком в тени
Цветом в её глазах
Буду ливнем в неба дали
Художником, а сейчас
Тучей плыву, цепей не щадя
Один из многих, из вас
Вокруг не так мало кувшинов с вином
Мне не хватает ваз
Буду до самого темного дня
Себе строить путь и свет
А мой орёл всегда надо мной
Я ему шлю привет
И не печалься за мысли свои
Если сила дана
На свет как всегда летят мотыльки
Тихо поёт зурна
И я не погиб
Есть силы в любви
Ей я пишу стихи
Её божий нимб
Свет творит
И все родники

Санкт-Петербург. 2020