Для сердца - Без права переписки

Юрий Алов 2
Тем, кто смеется, смех продлевает жизнь.
Тем, кто острит, - сокращает.

На свете много анекдотов.
В них – остроумие «взаймы».
Их популярность – как у водки.
Как любим посмеяться мы!

Когда-то были под запретом.
Не все, конечно, только часть.
Но знали каждый даже дети.
И пусть боролась с ними власть,

Они ходили по России
И в людях вызывали смех.
Их сочинял не мерин сивый…
И не считал никто за грех

Рассказывать их. Но давали
За анекдоты длинный срок
Тюрьмы. Совсем не «трали-вали»
То, что в них было между строк.

Такое не могла позволить
Идеология стране:
Расшатывать свои «юдоли»
Свободомыслящей «шпане».

«За что сидел?» - такой вопросик
Однажды деду задал внук.
«За анекдот», - ответил просто
Тот, кто был дедом. Громкий звук

Издал он ртом – как будто хохот!
Над кем же посмеялся дед?
«Нельзя о власти было плохо
Вслух говорить. За этот вред –

Так назывался по закону
Мой политический рассказ -
Меня судили как шпиона
Иль диверсанта в тот же час».

Героем русского «искусства»
Не только чукча в чуме был.
Передавали новый устно –
А автора и след простыл…

Всех безобидней – про Чапая.
Но чтоб про Сталина – ни-ни!
Последний – мама дорогая! –
Всех, кто смеялся, приструнил.

Вернемся же мы к деду Ване,
Прошедшим через архипеЛАГ.
Он на язык был смелым. Странно,
Как мог в таком скрываться враг?

Ведь враг молчит. Творит делишки
Свои всегда исподтишка.
Но дед не прятал мысли. Слишком
Могла вся жизнь стать коротка.

Иосиф Сталин – Джугашвили –
Скрутил страну в бараний рог.
Кто был остряк – того на вилы!
Того на десять лет в острог!

Но, боже мой, неужто ныне
Нам снова этот путь пройти?
О прошлом память вдруг остынет,
А вдруг нельзя совсем шутить?

Придет опять диктатор к власти.
Смеяться будешь? Путь в тюрьму!
И вновь разделят нас на классы…
Как это все не по уму!