Ты сидишь у окна

Майя Рванец
Ты сидишь у окна и глядишь в ледяную Тьму;
Замороженный дом представляет собой тюрьму,
В  ней  кирпичные  стены, подземные этажи...
Ты сидишь и не знаешь, как долго осталось жить.

Сколько бедствовать в камере с Тьмою наедине
И дремать у окна, когда небо начнет звенеть;
Позвонками крестцовыми чувствуя чью-то боль,
До  конца,  до  исхода  таская  ее  с собой.

Бесполезно разгадывать жизнь, как большой кроссворд,
Если ты понимаешь, что, в сущности, просто мертв;
Не замедлить минуты, назад не вернуть года,
Унесенные ветром мгновенно и в никуда.

Не помогут надежды, обычный душевный хлам;
Только тени бесплотные спрячутся по углам,
И повиснет тревожная, гулкая тишина…
Никого не останется у заброшенного окна.