В лесу

Анатолий Головкин
Дышится легко в хвойном лесу,
Это вам не осина с ольхою.
Увидал на елке смоляную слезу,
Она мне тайны лесные раскроет.

Деревья в лесу, как люди,
Каждое с кем-то сравнимо.
Одно сразу полюбишь,
Возле другого проходишь мимо.

Ели в лесу прямые, как мачты,
Вокруг грибы, иголки и мох,
Человек рожден, чтобы  не маяться,
Любой из нас не может быть плох.

Государство делит людей на касты,
Группы, классы и партии.
Власти лишь бы народу клясться,
Чтобы иметь себе гарантии.

Березы сбрасывают семена на землю,
Но редкие из них прорастают.
Внушают многие, но я не внемлю,
Что гении были Ленин и Сталин.

Подкашивали они людские поросли,
Как косцы жито на пашне.
Если карьерой кто начинал  расти,
Сразу ярлык: «Он враг наш!»

Осины листьями трепещут на ветру,
Как чиновники перед сменой губернатора.
Лишиться должности им не по нутру,
Они пытаются отсрочить эту дату.

Как у кукушки, ошибка их в том,
Что нет преемственности власти.
Неважно, что будет после них потом,
Сейчас насладиться ею всласть бы.

Пример надо брать с муравьев,
Каждый хочет взять груз побольше.
Не пополнялось бы тогда жулье,
Поменьше пьяниц, и жили бы дольше.

                13.08.2005г.,  г. Конаково