Читаю Рильке

Авов Аволог
       Вдохновение от "Реки Рильке" Ел. Ительсон


Я везде читаю Рильке,
Я подвинулся на нём.
Как-то взял с собой в парилку -
Чуть не сжарился живьём.

Говорят друзья в курилке:
- Сделать самокрутку, лист
Вырви? Ну и что, что Рильке?!
Я - бежать! Вдогонку - свист.

Крашу двери я морилкой
Кистью правою рукой,
Левою - листаю Рильке...
Стал совсем уже косой.

Подошли братьЯ с горилкой,
Подошли и говорят:
- Третьим будешь?
- Только с Рильке!
Это мой четвёртый брат.

Те в ответ вставляют шпильки,
Мол, подумаешь - стихи!
Завернуть бы в Рильке кильки -
Половчей, чем в лопухи.

Мне б очухаться, дурилке,
Тыкать вилкой в рульку. Нет!
Я сижу, читаю Рильке,
Потому что он - Поэт.
А не то, что вы - зубрилки.

И в парилке, и в курилке
Я везде читаю Рильке...