Жить

Софья Бордакова
Я пол-Европы пропахал на пузе,
фашистских гадов гнал с земли родной.
Я умирал от ран и от контузий,
И снова рвался в свой последний бой.

Меня пытали в камерах гестапо,
сжигали плоть в освенцимских печах.
А я сильней сжимал ствол автомата
И верил, что придёт победный час.

В охваченном блокадой Ленинграде
Я голодал, друзей, родных терял.
А по ночам моих детей и братьев
Оплакивал распятый Бабий Яр.

Мне не по вкусу звания и ранги.
Неважно, кто ты: чех ли, немец, грек.
Я знаю: по закону бумеранга
назло смертям и гитлеровским "дрангам"*
Жить будет долго русский человек.
* * * * *

*Дранг нах Остен (нем. Drang nach Osten, буквально означает «Натиск на Восток») — выражение (клише), употреблявшееся в нацистской пропаганде для обозначения немецкой экспансии на восток, подчеркивая стратегическую важность германской колонизации востока для расширения немецкого «жизненного пространства» в конкурентной борьбе с другими народами, в первую очередь с русскими.

На фото: памятник Неизвестному солдату.
3 декабря 2015 года, в День неизвестного солдата, Российское военно-историческое общество одновременно открыло сразу три памятника, посвященных защитникам родины, погибшим в Великую отечественную войну.

Одинаковые монументы «Советскому солдату» появились на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области, в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области и в городе Амвросиевка Донецкой народной республики. Места выбраны не случайно: это братские захоронения неизвестных героев, имена которым были возвращены благодаря усилиям неравнодушных поисковиков.