27 ноября

Елена Шурганова
Взрослела не годами рано я...
"Пошли гулять, неужто ждать охота?"
Кричали мне подруги и друзья.
Но оставалась дома я. Пехота...

Тогда, не ведая большой беды,
Парней служить девчонки провожали,
Писали в письмах всё, до ерунды,
И писем этих так парнишки ждали!

Ответно: я скучаю, я люблю,
Весна пришла, все хорошо, родная!
Я скоро фотографию пришлю...
Нас перебросили... Куда? Не знаю..

И тишина, звенящая в ушах...
Потоки слёз и письма без ответа...
Он разлюбил - вот леденящий страх...
Никто не мог представить даже это...

Степная жизнь привычна и проста.
Запас воды. За кочкой что-то есть?!?
Нам, астраханцам, грызть корни куста -
Да запросто. Смеюсь. Почту за честь!

Но за горой враждебный был Афган.
Мальчишки бились, но погибла рота...
Накрытый черной корочкой стакан...
Мой Ванька был...Ушел ТУДА пехотой...

Заброшен вглубь страны большой отряд.
Пропала связь и сорваны все планы.
Письмо. 27 ноября...
Сожгла мне сердце боль Афганистана...

1986....