Медленно-медленно солнце вставало...

Анастасий Станиславович Титов
Медленно-медленно солнце вставало,
Дом мой блаженным лучом озарив.
Тихо из бархата снял покрывало
С неба молочно-медовый отлив.

Выйдем. В саду, зачарованном дрёмой,
Воздух ментолово-сладкий вдохнём.
Полнится всё невесомой истомой,
Хрупким кристаллом блестит водоём.

Слышится звон. Для чего и откуда?
Может, то церковь на службу зовёт?
Или же льются слезой изумруда
Росы с мурав? Или ветер поёт?

Вольно зефир по вершинам гуляет,
Мирной прохладой луга обдаёт.
Счастлив, кто ясное утро встречает, -
В сердце его благодать настаёт.

Утро чудесное, свято хранимое,
В нём возрожденье найду я своё.
Пусть процветает всё мною любимое,
Тёплым и светлым пребудет жильё!

Нет больше комнаты тёмной с шипами,
Лёгок мой шаг, и свободна душа.
Страхи сомнений сокрылись с ночами,
Спрятались в зыбкую тень камыша.

Вот она – Нега! Вошла, как богиня,
Вмиг ослепила сияньем простор.
Кто она: девица или княгиня?
Можно ль поймать ускользающий взор?

Нет же, проходит она мимолётно,
Белым подолом мелькнув у ворот. 
День настаёт и летит искромётно,
Бойко кружась в хороводе забот.

Жаль, но нельзя останавливать время:
Жизнь за мгновенье так глупо отдать.
Лучше нести неподъёмное бремя,
Чтобы потом бесконечно летать.

Я не женюсь, но создам изваянье -
Памятник вечной и чистой любви.
Мой идеал обойдёт увяданье,
Он обновится с блистаньем зари.

Боже, какую мне честь оказали,
Русской земли красотой окружив!
Как не воспеть эти дивные дали,
Всё, что внутри, невзначай обнажив!

Нежно целуя, я с домом прощаюсь -
Строчка торопит движенье вперёд.
В путь я далёкий опять собираюсь,
Знать бы, куда он меня приведёт…