Ода ветрам

Яна Черёмуха
Ветры разные бывают,
Каждый ветер силу знает!

В Приангарье ветры дуют,
И морозят, и лютуют.
А на озере Байкале
Баргузин и Сарма шквалят,
То байкальские бродяги,
Словно волки - не дворняги!
Ветры жалости не знают -
Люди часто погибают...

Но на Юге есть другие:
Суховейные, морские.
Бриз, как ласковый братишка -
Не болтун, не шалунишка.
Гарматон - на побережье,
Тоже тихий, очень вежлив.
Фен - как будто брат-тройняшка,
Только с гор он - не в тельняшке.

Но бывает страшный ветер -
Проклинаешь всё на свете:
Как в Америке Торнадо,
Так ужасен! Это ж надо!
Он разрушить может город
И опасен, как и голод.
Ураганы, как и Смерчи -
Это тоже знаки смерти.
И Цунами и Тайфуны
Вмиг проглатывают шхуны!
Корабли - и те боятся,
Все хотят в живых остаться.

Ветры добрые и злые,
И тихони, и шальные
Часто звуками пугают:
И гудят и завывают -
Всё зависит от погоды,
Но они достойны Оды!