Триумвират, шутка

Анатолий Бешенцев
                Триумвират    ©

Вчера мне довелось гуторить с Богом
В процессе том, зовёт что каждый сном:
Отец и Сын предстали оба;  чохом
Творили жизнь за письменным столом.

Нет третьего, Святаго то бишь духа:
Ну, что ж, на то он нам и Святый дух,
Не зренья чтоб, а внутреннего слуха,
Душ касался, лебяжий словно пух.

Писал Отец небрежный свой сценарий,
Сынок над режиссурою корпел,
И Святый дух, невидимый викарий,        *
О душах подданных земных радел.

Творилась тройкой жизненная драма;
Там было всё для нас предрешено:
От искушений Евы и Адама
И до всего, что сладко и грешно.

Была трёхактной эта божья пьеса:
Рожденье, жизнь короткая, конец…
Кому-то роль подарена повесы,
Финал: болезни, старость иль свинец.

И нет совсем в театре том антракта:
В нём бойко – денно, нощно пьеса шла;
Считались сцены полового акта
Там делом основного ремесла.

Из века в век, не зная передышки,
Триумвиратец гонит нам сюжет;
Ни дна ему, ни славы, ни покрышки
За этот бесталанный трафарет!..

О том осмелился святейшей тройке
Как будто ненароком, намекнуть…
А мне в ответ: «Кто этот, малый бойкий,
Земных статистов, постоянных, суть?!..»

………………………………………………….

Не досмотрел концовки чУдного спектакля
(Проснулся вовремя – хранила Божья мать!..):
Снабжён инстинктом при зачатье как-никак я –
А то бы мне в том сне никак несдобровать!..

*  викАрий – помощник священника

             3 мая 2005 года