Родной русский язык

Люмико
Язык родной как океан,
Где чистых вод и скал довольно!
Живёт в свободных волнах вольных
И омывает много стран.

Певуч и полон тихой ласки,
Когда весной сады цветут -
Слова любви тогда взойдут -
И мир сияет в нежных красках.

А-то как старец под луной,
Что радость жизни знал и горе -
Расплещет мудрость словно море,
Делясь наукою с тобой.

К дитяте малому так нежен,
С любовью материнских глаз -
Лелеял в детстве милом нас.
А в юности бывал небрежен...

Он тихий, ласковый порой,
Но перед злом взметнутся волны,
Коль гневом праведным наполнен,
Сметает подлости долой.

И на нашествие врага
Душ гневом бурным зарокочет -
Тогда уже металл грохочет! -
Свернёт враг шею и рога.

У дипломата  стиль изыскан,
Продуман речи оборот,
Чтобы неловкий поворот
Сатирой вдруг бы не был сыскан.

А в мирной жизни созидатель.
В науках точен он и строг -
Начертит звёздный путь дорог -
Учёный, гений и мечтатель.
                ...
И лишь тогда бывает стыдно,
Когда вдруг "падает с печи" -
За грязь и мат - всем нам обидно: -
Косноязыкий - помолчи!