По Книге Второзаконие. По 9 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«НЕПОКОРНЫ…»               

«Вы были непокорны  Господу…»
(Книга  «Второзаконие», 9:24 )

Ты за Иордан идёшь теперь:
Люди там сильнее, люди – больше.
Бог твой – пред тобою. Знай и верь:
Сей землёю овладеть ты можешь!

Бог, Он впереди, Он – как огонь!
Победит Господь великорослых.
Не останется от всех врагов –
И следа, никто о них не спросит.

Ты один не справишься с врагом,
Ты один падёшь при битве первым.
О, победа – в Господе твоём!
И  –  за  Иорданом Богу  веруй!

*
Ты в землю направляешься сию…
Не говори: «За праведность мою!»
Пусть будет гордость для тебя горька –
Не ты, не ты, но Божия рука!

За правду сердца твоего? Не так!
Но за нечестие своё погублен враг.
И ныне тем исполниться словам,
В которых клялся Бог твоим отцам.

Идёшь наследовать? О, не гордись!
Израиль, перед  Господом смирись!

*
«Народ жестоковыйный, не забудь:
Каким нелёгким был в пустыне путь,
И сколько Господа ты раздражал,
И как в Египет ты почти сбежал,

Как спорил с Богом, как роптал в шатрах,
Как растерял в дороге всякий страх,
Как скоро сделал литого тельца,
Как отдавал греху свои сердца,

Как повернулся к Богу ты спиной…
И я разбил скрижали под горой!
И Бог сказал: Я имя их изглажу
Из поднебесной…»
                Господи, да  как  же?

*
И молился Моисей –
                сорок дней, сорок ночей…
Хлеб не ел, воды не пил,
                за Израильтян просил,
Отвращал он Божий гнев
                и тельца сожёг в огне,
И до праха, в пыль истёр…
                О, Израильский позор!
А молитва – горячей:
                сорок дней, сорок ночей…

Чтобы столько умолять –
                на  коленях  как  стоять?

*
Непокорны Господу сейчас,
                как и прежде.
Непокорны Богу, и не раз!
                Люди грешные…

Непокорность Божиим Словам
                и упрямство…
Милосердный Бог прощает вам.
                Снова в рабство?

Под египетскую снова плеть,
                к пирамидам?
Как же можно этого хотеть?
                И не стыдно?

«Твой народ и Твой удел, Господь,
                Ты – Владыка!
Не сгуби и дай им побороть
                грех великий!

Дабы Египтяне не смогли
                посмеяться…» –
Моисей повергшийся молил
              И  не  торопился
                подниматься.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/11/6039