Наследие

Надежда Васнецова
Не гордись моя птица,не нужно,
Что зеница твоя видит истину,
Что крыла твои размашесты,
Достигают до больших высот...


По весне на ранней зорюшке,
Бела птица солнце встретила,
Из заморских стран невиданных,
Прилетела к озерцу родимому,

Да еще хладна вода,чуть в проталинах,
Перезвонами птиц не тешится,
Ранним утром брега серебристые,
Покрывают озёра фатой белоснежною,

Младо-солнышко ели нежилось,
Отражалось, пустив в воде лучики,
Высоко на пригорках заснеженных,
Пробивались чистые ключики,

Пробуждался мир потихонечку,
Просыпались его обитатели,
Скоро вовсе взыграет солнышко,
Вот и будет жильцам на радость оно.

А пока тишина шла истомою,
И томилась душа в ожидании,
Что нет говора,криков с доволью,
Лишь весна в легком платье заранее,
Назначала зиме свидание.

Но зима та старуха изжившая,
Порастаила ее молодость,
Все грозилась брегами сребристыми,
В свой старушечий век откованный,

"Да и что,мне весна в том веселии,
Моё царство зимы эгом тешится,
Коли жизнь еще,где-то теплится,
Коль капель поёт,да не в радость мне"

"Чья-то младость да в право вступится
Птичий говор о странах поведает,
Лишь весна истому изведает
Да зачнет красу небывалую!...

А весна,той младой красавицей,
Любовалась снегу искристому,
И знавала,что солнце игристое,
Власа-златые прольет теплом
Слезы радости изойдут ручьем .

Аль не темный лес, да и замилуется
Млады деревца облюбуются
Росным дождиком лица вытерут,
Звездной россыпью,небо высеют!...


Поняла эта птица возрадывалась,
Что не нужно гордиться полетом,
Что зеница души видит тайное,
Достигая до больших высот.


Ведь в местах твоих насиженных,
Лютый холод крыла заламывает,
Что-бы род, что несет красу,
Зима лютая все убила злом.

Да,ранимость твоя служит слабостью,
И тепло в честном теле еле теплится
Лиш душа,что силою славится,
Унаследует земли воскресные!...