Выбор

Алексей Сазонов 4
Я стою на распутье.Жизнь былая, прости!
Три степные дороги - по которой идти?
Землю спящую слабо озаряет луна.
Вот гранитная глыба,а на ней - письмена:

"Коль поедешь направо - будешь, путник, богат.
Через сутки увидишь белокаменный град.
Он стоит на равнине - многолюден, силён!
Там тебя ожидают власть, корона и трон.

Но на троне забудешь о великой любви,
Замараешь по локти руки в алой крови...
Если, путник, налево повернёшь ты коня,
То доедешь до сада, где листвою звеня,

Ветви чудных деревьев в руки тянут плоды,
А плоды те волшебны: съешь - захочешь воды.
Рядом в сладкой истоме что-то шепчет ручей;
Опустись на колени и без страха испей!

Стоголосое пенье всё заполнит вокруг,
И блаженство в забвении ты изведаешь вдруг
От забот и кручины... Но не езди вперёд!
Там, на средней дороге, гибель путника ждёт.

Позабудут родные даже имя твоё,
Неприкрытые очи расклюёт вороньё!"
... Я стою на распутье, нет обратно пути!
Три степные дороги, по какой же пойти?

Далеко за холмами, над речною водой,
Див зловеще хохочет перед новой бедой.
Эх, не каркай про горе, вестник чёрного зла!
Не пойти ли мне прямо? Что ж, была - не была!

                1985г