И ведь не ведает толмач

Дмитрий Луг
И ведь не ведает толмач
О глубине с высоких мачт –
Ему б кричать футбольный матч,
А он разносит хлипкий клич.
И словно порченный скрипач,
То дребезжит, то куксит плач –
Весь на шарнирах, как циркач
Или совсем уж старый хрыч.
Не хнычь и суть свою не прячь –
Возьми-ка лучше снова мяч
Да понесись скорее вскачь...
От бреден всяких отвлекись.
Жизнь явно не для клунь и кляч –
В ней каждый должен быть горяч,
Не как пижон или фирмач,
А чтобы в них бурлила мысль.
Не можешь? Так вообще заткнись –
Сиди, корпей, потей, учись...
Но только тут поторопись,
Нет вовсе времени – в обрез.
Пойми – вдруг что-нибудь случись?
Не будут души рваться ввысь –
Они падут на самый низ
С небес... во свете или без.