О моряцкой тоске

Ярослав Роганин
А я снова не сплю. Не уснуть – хоть убей.
Столько мыслей, а нет никакого итога.
Ночевала одна – прогнала сон взашей,
И ушла, как и все, приобняв у порога.

Как закрою глаза, погасив всюду свет,
То уносит меня вдаль к открытому морю,
А вокруг ничего человечьего нет -
Только скрежет и гул корабельных приборов.

От себя не уйти, и нет места для лжи,
Когда ты столько дней все кочуешь без дома…
Кто бы знал, что моя полосатая жизнь
Вдруг возьмет и с тоской меня познакомит?

С ней не надо шутить. Будь в желаньях прямым:
Только так горький страх превращается в силу.
Открываю глаза… Не дай, Боже, тюрьмы,
Чтоб и с этим когда-то мне сравнивать было!

Плюну через плечо и смахну от виска,
Мол, давай, прекращай наговаривать, дурень!
Только кто будет ждать тихий свет маяка,
Когда рвет паруса от звереющей бури?

И хлестала по телу холодная соль,
Волдыри с непривычки я вспарывал. Так и
Все прошло. Постепенно. И страхи, и боль,
И любовь. Да, любовь откололась, как накипь.

И я снова не сплю. Не уснуть – хоть убей.
Я от моря не ждал ни заботы, ни ласки,
А оно мне дало самых верных друзей,
И тоску, что прозвали в народе моряцкой.