Памяти ветеранов ВОВ

Владислав Стариков
Вдохновило стихотворение Сергея Ясонова "Была война. И был такой солдат..." http://stihi.ru/2020/03/10/6127

Основано на реальных событиях.

Я помню точно – в восемьдесят пятом,
В честь Дня Победы над фашистскою ордой,
Почётно было мне и всем ребятам
Героев с поднятой в салюте чтить рукой!

Лицом-к-лицу шеренгами живого коридора
Стоять, застыв, и слышать частый сердца ритм –
Всё им – ещё не старым, но исполненным задора,
Пенсионерам – ветеранам дорогим!

В день юбилея в нашей дружной средней школе
Герой Победы получал свой сувенир,
И пионеру – среди лучших – доверяли,
Дорогой к дому, чтоб, он с честью проводил.

«Вот повезло» - сказал я, вазу к сердцу прижимая, -
«Вы получили дорогой хрустальный приз!»
Солдат вздохнул: «Ты знаешь ли, война – она какая?
Что жив остался – лишь судьбы слепой каприз.»

И ветеран, что против танков выходил с винтовкой,
В лихом бою навылет пулю принимал,..
Заметно было – ощущал себя весьма неловко
Заботе той, что юный школьник уделял…

Иллюстрация - Празднование Дня Победы в 1985г. Фотоархив Александра Устинова.