Шишел-Мышел

Светлана Мель
Говорят – Шишел-Мышел,
Добавляют, что вышел,
И при этом – с концом…
Нет, мы спорить не будем –
Вышел, вроде бы, в люди,
Хоть не вышел лицом…
Вы его повстречали
Поутру на причале,
Где торчали суда,
А соседи сказали,
Что он был на вокзале –
Тормозил поезда…
А ещё Шишел-Мышел
Резво бегал по крышам,
Словно ставил рекорд,
Он махал самолётам,
Он сигналил пилотам,
Чтобы взяли на борт…
 
Шишел-Мышел был ловок:
Избегал шишеловок,
В мышеловки не лез.
На конфликты не шёл он,
Хоть лицом отрешённым
Возбуждал интерес…
 
Говорят, что он летом
Продал фрак и штиблеты
И купил ишака.
Дом свой хмурый оставил
И – как будто растаял,
В лес свернув с большака.
 
Где теперь Шишел-Мышел,
Я, ей-богу, не слышал.
И ишак не поймёт,
За каким интересом
Понесло его лесом,
Где дорога – не мёд.
Может быть, Шишел-Мышел,
Всё же, из лесу вышел
И в далёких краях –
В Тимбукту или в Лиме,
В Нарьян-Маре, в Чулыме –
Бар открыл на паях?
Может быть, на Чукотке
Продаёт он колготки –
Пьер Карден, двадцать ден.
Может быть, на Гавайях
Строит бани на сваях –
Без полков и без стен.
Не сидит он на месте:
То в Шанхае, то в Бресте.
Возит шляпы в Пхукет,
Чистит обувь в Савойе,
И конечно – усвоил:
Лучше там, где нас нет…
 
Может или не может –
Не сказать, что тревожит
Эта белиберда.
Говорят – Шишел-Мышел,
Добавляют, что вышел,
Но не вспомнят, куда.