Соратница

Владимир Люсин
Акростих

Сколько лет, сколько зим, сколько вёсен
Отмеряет Господь нам судьбой,
Расставляя ловушки из блёсен,
А наживкой – соблазнов прибой.

Только мало кому удаётся
Не попасть на пустую блесну,
И фортуна не всем улыбнётся,
Кто с рождения видит весну.

Истекают года как сквозь сито,
Жизнь – река, что об этом жалеть,
Если устье в болото не слито,
На просвете чиста как Илеть.

Апогеи нескромных амбиций
Мутят воду накалом страстей,
А надменные властные лица -
Режиссёры дурных новостей.

Идеал им – на Альпах маёвки,
Нуворишей и снобов апломб,
Аттестат для них – дом на Рублёвке,
Автократия – красный диплом.

Но есть кто на другое нацелен, -
Для народа трудиться и жить,
Рудиментом для них – алчность цели,
Естеством – для России служить.

Есть такие сегодня меж нами,
В том числе и жена - юбиляр
Несёт с мужем словесности знамя,
А не просто чехол и футляр.

Лесть как женщине очень уместна,
И жене, что уют создаёт.
При всём том секретарь, всем известно,
Автор – муж, а она издаёт!

Так что минимум ей - половина
От научных заслуг суждена!
В её честь поднимаем мы вина,
Адресуя здоровья до дна!

Илеть – родниковая река в Марий Эл