Хуже кражи простота

Василий Росов
                Сложно думать – просто жить,
                Просто думать – мир смешить.


Хуже кражи простота,
И тосклива и груба,
Бог спасёт от воровства,
С простаком совсем труба.

Ты ему: давай дружить,
На плече он слёзы лить,
Ты ему долги простил,
Он транжирить полюбил.

В разговоре суетлив,
На посту нетерпелив,
Тыкать любит (вот, чурбан):
«Я – простой, а ты – болван!».

И не верит, что дурак,
В споре признанный мастак,
Переспорит и Сократа
(голова ведь не богата).

Лепит «перлы» без разбора,
Просит воли и простора,
Пишет музыку, стихи,
Умножая слов грехи.

Наставляет, учит, судит,
Пыл дерзающих остудит,
Лезет в кресло и за стол:
«Я за что боролся, мол?!».

Губит сложных, не простых
(мастеров из золотых),
Выдвигая свой резон:
«Я царей кидал за трон».

Он – сорняк и всем известно:
С простаком не интересно,
Но силён дурак, могуч,
Солнце кроет мраком туч.

Потеснит и отодвинет,
Принародно камнем кинет,
И посадит и убьёт…
Умный стонет, он живёт.

    _________________

11 марта 2020 года            Василий  Росов