Путешествие в прошлое

Вера Кириченко
Сама с собой порою спорю, 
Ну а причины здесь ясны: 
Душа не может жить в покое, 
А сердце просит тишины. 

Была жаркая июньская ночь. Лера лежала на нижней полке плацкартного вагона, окна которого не открывались, а открытые в тамбурах не могли наполнить освежающей прохладой забитый людьми вагон. Женщина не могла уснуть. Ее мысли были о предстоящей встрече с одноклассниками, с которыми не виделись пятьдесят лет. Идея собраться на этот юбилей пришла Ниле Кобец. Как-то она позвонила Лере из Керчи, где проживала долгие годы: 

- Лера, привет! Это Нила Кашутина, то есть Кобец, твоя одноклассница! Господи, неужели я с тобой разговариваю? Только что приехала из родного нашего городка, где гостила у Аллы Марченко. Она мне предложила прочитать твою книжку. Я в восторге! Прочитала на одном дыхании. Не верится, что ее написала ты. Ведь в школе ты ничем не отличалась от нас и училась посредственно. А тут и стихи, и повесть, и рассказы, как у настоящего писателя. Очень хочется с тобой встретиться. 24 января у меня день рождения. Очень прошу тебя приехать, ведь здесь не так далеко.
 
Лера обрадовалась этому звонку и сразу же согласилась встретиться, вспомнив, что уже в этом году будет пятьдесят лет, как они закончили среднюю школу на Черниговщине.
 
Побывав у Нилы на именинах, услышав предложение подруги встретиться с одноклассниками на юбилее в родной школе, Лера сразу же стала действовать. Позвонила своей соученице Людмиле, которая еще была и двоюродной ее племянницей, и жила в родном городке. Лера упросила ее через местных жителей узнать, по мере возможности, адреса и телефоны других соучеников, чтобы пригласить на юбилейную встречу в родной школе 21 июня.
 
Что она сможет рассказать соученикам о своей жизни? Только нелепые случаи,  происшедшие с ней и с окружающими ее людьми, назойливо оживали в ее мыслях. Есть тип людей, которые притягивают к себе всевозможные нелепые случаи. К ним относилась и Лера.
 
Еще в раннем детстве с ней приключился такой случай. Тогда они жили в маленьком городке на Черниговщине. Только закончилась война. Отец еще не вернулся с фронта. Мама, как могла, трудилась, чтобы прокормить четверых детей. Она полола огороды, окучивала картошку, белила квартиры и дома, стирала белье. Лере еще не было и четырех лет. За ней присматривали старшие братья. Но мальчишки есть мальчишки.
Дети войны

Однажды братья пошли купаться на пруд. Посреди пруда стоял под водой огромный сейф, который утопили немцы при отступлении, откуда, ныряя, дети доставали со дна реки всевозможные брошенные боеприпасы. Братья, чтобы Лера не шла в воду, сажали ее в воронку от бомб (а их было на берегу очень много), оставляли ей патроны и гильзы, чтобы она играла. Большой патрон с круглой пулей они заматывали в ткань, а на пулю завязывали лоскуток в виде косыночки. Это была кукла для Леры. Она спокойно играла в воронке и даже засыпала там. 

Купаясь в речке, братья узнали, что на вокзале стоит эшелон с демобилизованными солдатами, и тут же мигом отправились туда, крикнув семилетнему Валику (брату), чтобы он с Лерой шел домой. Может, Валик это не услышал, и отправился вслед за братьями.
 
Когда эшелон с демобилизованными прибывал, несколько вагонов отцепляли, чтобы потом подцепить их к составу, направлявшемуся в нужном для них направлении. Вот здесь мальчишки и подрабатывали. Они для солдат приносили воду, бегали покупать папиросы, а за это их угощали трофейной тушенкой, сгущенным молоком, галетами и конфетами в виде тянучей ириски. Это был праздник. Бывало, когда состав прибывал утром, то старший брат сажал себе Леру на спину, привязывал ее накрест ремнями, и девочка была в безопасности. Он вместе с ней мог даже на ходу запрыгивать на попутную машину и быстрее всех добираться на вокзал. Когда солдаты давали братьям деньги на покупку каких-либо продуктов или курева, то они могли оставлять Леру вместо залога для уверенности, что они не исчезнут вместе с деньгами. Но в этот раз было по-другому. 

Лера проснулась в воронке, когда уже темнело. Испугавшись, она стала плакать. В это время возвращались рабочие спиртзавода со смены. Услышав плач ребенка, они вытащили ее из воронки и спросили: 

- Чья ты? Почему ты здесь одна? 

- Мамина я.
 
- А фамилия твоя?
 
- Я Шуркина, Колькина и Валика. 

Ничего не поняв, люди решили забрать ее с собой. Но, пройдя шагов сто, увидели женщину с тремя подростками, бежавшую в их сторону. Увидев дочь с чужими людьми, мать бросилась к ней и, захлебываясь слезами, стала успокаивать плачущую дочь. 

Оказалось, что только вечером, возвратившись домой с трофейными угощениями, узнали, что Валик оставил Леру в воронке. А тут и мама возвратилась с работы и, увидев отсутствие дочери, бросилась с сыновьями ее икать.
 
После этого случая братья уже не брали с собой сестричку. Они на крылечке ставили деревянное корыто, стелили там какую-то дерюгу, усаживали там Леру и оставляли ей груши, яблоки, сливы, которые срывали на уцелевших от бомбежек деревьях. Там девочка и засыпала, наигравшись с гильзами, патронами и портретами Сталина, Ленина и других дядей. Эти портреты ребята притащили из разбитого книжного магазина. Еще они там набрали много стеклянных чернильниц, в которые Лера ставила ромашки и веточки акации.
 
Крыльцо их дома стояло на сваях. Низ был забит досками, и только под ступеньками было оставлено отверстие, где до войны держали гусей. Но пацаны в это время натащили под крыльцо много снарядов, винтовок, патронов и других боеприпасов, которых было в избытке на огородах и речке. Когда после войны саперы миноискателями искали неразорвавшиеся бомбы и снаряды, то, увидев под крыльцом этот арсенал, у них волосы стали дыбом: все снаряды и патроны были боевыми, со взрывателями. Они тут же выселили всех жильцов этого и близлежащих домов, оцепили этот район погрузили боеприпасы в машину с песком и через огороды вывезли за город и там взорвали…
 
Продолжая свой путь, Лера вспомнила, что и ее дети преподносили ей нелепые случаи.
дети семидесятых

 Старший сын Леры Гриша тоже присматривал и воспитывал брата Пашу. Это было в конце семидесятых годов прошлого века. Произошло это тогда, когда семье Леры дали квартиру в новом, далеком от её работы районе. Пашу в детский сад отводил и забирал Гриша. В этот день у неё был отгул, и, собирая Пашу в детский сад,  она предупредила Гришу, чтобы тот забрал брата из садика, ибо она с отцом будем  на дне рождения кума. 

Побывав на именинах, супруги возвратились домой в полночь. Зайдя в прихожую, не увидев пальто и обувь младшего сына,  заглянули в детскую. Там спал лишь старший сын. Отец разбудил его: 

- Где Пашка? – строго спросил он сына. 

- С вами. Мама же выходная и его забрала с собой.
 
- Как же так? Я ведь просила тебя забрать его из садика, чтоб не возить его до полуночи с собой, - возмутилась мама 

- Довольно! Идите и ищите его. Без него не возвращайтесь! 

Отец хлопнул дверью и ушел на кухню. Полусонный Гриша принялся одеваться. Лера была в шоке. Где искать Пашу? 

Одевшись, они отправились в детский сад. В окнах детского сада было темно, а вокруг здания стояли высокие столбы с яркими фонарями. Они подошла к двери Пашиной группы. К ихнему удивлению, дверь была не заперта. Они зашли в помещение. Уличные фонари хорошо освещали все комнаты. Зайдя в раздевалку,  увидели, что одежный шкафчик Паши был открыт, там висели его варежки и шарфик. В голове  Лерыпронеслось, что сын, не дождавшись её сам ушел домой, и с ним что-то случилось.

 Лера прошла в комнату занятий и в письменном столе принялась искать адреса и телефоны сотрудников, чтобы узнать, где находится её мальчик. Но там были только какие-то программы. Грише надо было утром идти в школу, и мать уложила его на  две детские кроватки, которые стояли впритык друг к другу. Четырнадцатилетний сын был уже высокого роста и худощав. Пришлось лечь на одну кроватку, а ноги просунуть на другую между планками спинок. Сын мгновенно уснул, а Лера не могла сомкнуть глаз. Ей в голову лезли страшные случаи, которые могли произойти с малышом. Ведь ему было только три годика. Домашние телефоны работников детского сада она еще не знала, так как сын посещал этот садик только месяц.
 
Целую ночь она просидела за столом и следила за стрелками часов, желая, чтобы быстрее наступило утро и встретить воспитателя. Время тянулось медленно. И вот часы показывали шесть утра, но никто не приходил. Уже и семь утра, но не было ни одной живой души. 
Лера разбудила сына, у которого так затекли ноги, что он с большим усилием вытащил их с другой кроватки. Выйдя во двор, они увидели Пашу, который бегал с другими ребятами по площадке, а в сторонке стояла воспитательница Валентина Владимировна. Оказывается, что дети собирались во дворе и в помещение заходили только в восемь утра. Лера, подбежав к сыну, упала на колени и со слезами на глазах и с комком в горле, судорожно обняла его. Не могла вымолвить ни слова. Валентина Владимировна, поняв её состояние, принялась  успокаивать, объяснив, что Пашу она забрала к себе домой, не дождавшись родителей. 

- Как же вы попали в помещение группы? 

- Дверь была не заперта. 

- О, Боже! Это же я забыла ее закрыть. Вы же никому об этом не говорите. Все! Успокойтесь и идите домой. Считайте, что вы сами привели Пашу в садик. Только на всякий случай вот вам мой домашний телефон. Ведь все в жизни бывает.
 
Возвратившись  домой,  они увидели одетого в куртку отца, который ходил туда-сюда по коридору.

- Где вы были? Я всех знакомых в микрорайоне поднял на ноги, но никто вас не видел. Простите меня! Я в гневе сболтнул лишнее, а вы и впрямь  ушли. Я так переволновался!
 
- Мы были в Пашиной группе детского сада. 

- Неправда! Вас там не было! Во всем помещении было темно, ведь я обошел это здание раз десять. 

- Надо было открыть дверь в группу. Она была не заперта.
 
- Короче! Где Пашка? 

- В садике. Его забирала к себе домой Валентина Владимировна. 

Отец только тогда уехал на работу, когда сам убедился, что сын в группе. 

Прошло немного времени. Придя домой, Лера увидела такую картину. Развалившись в кресле, сидел старший сын, вытянув вперед кулак, а перед ним навытяжку стоял Павлик. Григорий спрашивал:

- Чем пахнет? 

Паша, видя перед своим носом кулак брата, отвечал: 

- Могилой, сеф (шеф). 

На диване сидели одноклассники Гриши и умирали от хохота.
Наивная доверчивость

Еще молоденькой девушкой, получив распределение на работу в г.Батурин, Лера сидела в зале ожидания станции Бахмач, куда  приехала вечерним поездом. Первый рейс автобуса в Батурин будет только в семь утра. Вот и приходилось коротать время в зале ожидания вокзала. 

К Лере подошла средних лет женщина с огромной сумкой. Узнав, что девушка будет здесь до утра, она попросила: 
 
- Присмотрите, пожалуйста, мои вещи, а я сбегаю к сестре, которая живет здесь недалеко. Не хочется тащить такую тяжесть туда и обратно. Моя электричка будет только утром. 

Лера тут же  согласилась. Была поздняя осень. Все время моросил дождь. На перроне стояли огромные лужи, и женщине негде было поставить сумку, чтобы передохнуть. И Лера пожалела её. 

Прошло не так много времени, как Лера увидела, что к ней направляется плачущая девушка с двумя милиционерами. Увидев большую сумку, она кинулась к ней, воскликнув: 

- Вот она! 

Стражи порядка спросили: 

- Чьи это вещи? 

- Наши, - ответила Лера.
 
- Как наши!? – прокричала незнакомка. – Это мои вещи! Там мои документы! – и стала перечислять содержимое сумки. 

Милиционеры попросили Леру последовать за ними. Запинаясь,  пыталась объяснить, что она лишь присматривает эти вещи, которые оставила незнакомая женщина. Но стражи порядка настаивали последовать за ними. Хозяйка вещей, убедившись, что все вещи и документы на месте, тут же забрала сумку и поспешила на поезд, отправляющийся в Киев. Стражи настаивали на составлении акта хищения, но здесь вмешался в разговор пожилой мужчина, который сидел рядом в зале ожидания. 

- Товарищи! Я, действительно, видел, как эту сумку принесла посторонняя женщина и упросила эту наивную девчонку присмотреть за сумкой. Вот мои документы. Я председатель Батуринского Райпотребсоюза. Еду из командировки и ожидаю утреннего автобуса. И вообще. Как вы будете составлять акт хищения, когда пострадавшая уехала. 

Лера от изумления открыла рот. Это был её самый главный начальник на  новой работе, который помог ей избежать привлечения за кражу. Естественно, женщина, похитившая сумку, не пришла за ней. Вероятнее всего, она со стороны наблюдала и видела всю эту возню. 
Лера не могла успокоиться. Почему именно со неё  произошел этот нелепый случай. Ведь зал ожидания был просто набит до отказа людьми!
 Жизнь преподносила ей все новые и новые сюрпризы. Взять хотя бы эту эпопею с сапогами.

Сапоги

В 1972 году на полках обувных магазинов в основном был «ширпотреб» - грубая, некрасивая обувь. Чтобы купить приличные импортные сапоги, приходилось переплачивать в три-четыре раза. На «черном рынке» Лера  и преобрела себе зимние сапоги. Они были мягкие, на натуральном меху, на невысоком каблучке. Краше обуви она еще не носила.
 
Проносив один сезон, вдруг она увидела, что износились набойки. Лера отдала их в мастерскую, чтобы заменить набойки и прибить металлические уголки, чтоб не так быстро изнашивались. Мастер выписал квитанцию, сказав, что работа будет готова через неделю.
 
На производстве, где  работала Лера , предложили горящую туристическую путевку, и она, не успев забрать сапоги из ремонта, уехала в отпуск. 

По возвращении Лера, взяв квитанцию, отправилась в обувную мастерскую за сапогами, но мастер набросился на неё: 
- Ты, нахалка! Ты же сказала, что потеряла квитанцию, и я тебе выдал их без квитанции! 
- Как я их могла забрать, когда меня и в городе не было. Я уезжала в отпуск. 
Но сапожных дел мастер отказывался что-либо слушать. Пришлось  требовать книгу жалоб и телефон начальства. 
 
- Послушай! Твоих сапог у меня нет. Давай все решим по-хорошему, без начальства. Если уж твои сапоги попали в ремонт, это 50% износа. Новые импортные сапоги в магазине стоят в пределах семидесяти рублей. И никакой суд не заставит заплатить тебе больше. Поэтому вот тебе тридцать пять рублей, но я тебя попрошу расписаться на квитанции, что ты получила сапоги из ремонта. Тебе-то какая разница, а у меня не будет неприятности.
Имея добрый характер, Лера согласилась с его просьбой. Но каково было удивление, когда вечером к ней домой пришел участковый милиционер с этим же сапожником. Показывая квитанцию с распиской о получении сапог, участковый настаивал предоставить личные документы, чтобы составить акт о незаконном получении от сапожника 35 рублей. Лера растерялась, побледнела, но, взяв себя в руки, произнесла: 

- Какие 35 рублей? Где я расписывалась, что получила их, и где свидетели, подтверждающие это? Сапоги, действительно, я получила, в чем и расписалась. 

- Ах ты стерва! Я тебе еще припомню эти тридцать пять рублей. 

- Товарищ! Прекратите, иначе я посчитаю это за угрозу, - предупредил участковый. 

Не имея доказательство о получении мной денег, участковый с сапожником ушли.
 
После этого случая Лера долго корила себя за свою доверчивость. Лето заканчивалось и приходилось думать о приобретении зимней обуви. У неё была врожденная подагра, и  было очень сложно подобрать на её проблемные ноги подходящую обувь. Но ей повезло. Уже в конце октября она все-таки купила на «черном рынке» сапоги. Черные, на натуральном меху, на удобном каблучке с высокими голенищами, на боку которых был ряд блестящих кнопочек. На сапоги ушло целое состояние – 220 рублей, при зарплате 120 рублей. Радости не было предела. 

С 1 по 11 ноября у сына были каникулы, и Лера, взяв отгулы на это время, решила поехать с сыном в Киев, в гости к родственникам. Новые сапоги, черное с норкой пальто, норковая шляпка, кожаная сумочка, нарядно одетый сынок радовали ей душу. Она предвкушала счастливую, радостную встречу с братьями, мечтала повести сына в цирк и в кукольный театр. 

Ехали они в купейном вагоне на нижних полках. Перед отправлением поезда к нам в купе зашла попутчица среднего возраста. Разговорились. Она гостила у сына – курсанта военного училища, а теперь возвращается к себе в деревню. Плацкартных билетов не было, и ей пришлось взять в купейном верхнее место, хотя ехать ей не так далеко.
 
Лера проснулась от грохота. Это женщина упала с верхней полки и осталась сидеть возле  ребенка до тех пор, пока проводница не объявила о прибытии на ее станцию. 

Когда женщина выходила из купе, Лера увидела на ее ногах сапоги, похожие на её. Тут же опустив руку вниз, она нащупала свой сапог с кнопками. Успокоившись, тут же уснула.
 
Утром, приехав в Киев, стали с сыном одеваться. Одев один сапог,  пыталась отыскать другой, но его нигде не было. Возле полки, где спал сын, валялся сапог кустарного производства с железной бляхой на боку и к тому же 36 размера, когда у Леры был сороковой. Она была в шоке. Позвав проводницу, Лера узнала станцию, где сошла эта женщина. Опустив часть ступни в чужой сапог (полностью нога не входила), мать с сыном направились к начальнику вокзала, чтобы позвонить на станцию Миргород, где сошла незнакомка. Лере нужно было узнать адрес женщины, которая превратила её отпуск в кошмар. Дозвониться не удалось, и она в отчаянии, хромая в разных сапогах, отправилась к родственникам. На душе скребли кошки. Снова онга осталась без приличной зимней обуви. Денег на покупку аналогичной обуви не было и пришлось покупать в магазине резиновые боты. Все продавцы и покупатели сбегались посмотреть на Леру  и её разные сапоги. 

Лера в тот же день написала письмо в Миргород начальнику станции, чтобы по местному радио сообщили её адрес женщине, которая поменяла сапоги, а также узнать адрес виновницы этого кошмара. Лера хотела переслать ее сапог и деньги на пересылку обратно её сапога. Но ничего не вышло. Через месяц Лера получила письмо от начальницы вокзала, которая сообщила, что была такая женщина на вокзале в разных сапогах, но своего адреса не оставила, а сказала, что в деревне и так можно ходить, только подрежет голенище. 


Долго Лера хранила эти сапоги, надеясь на чудо-обмен, но чуда не произошло. Когда они получили новую квартиру, только тогда  выбросила их на помойку.
Козёл и Коля

Уже через три часа Лера приедет в свой родной городок. Вот уже тридцать два года, как умерли ее родители. С тех пор она останавливается у своей верной подруги Ирины. Как-то, приехав в очередной раз к ней, она узнала, что подруга в своем небольшом хозяйстве завела и козла.
 
- Зачем тебе эти лишние хлопоты? – спросила Лера. 

- Ты знаешь, он мне выгодней, чем мой покойный муж, царствие ему небесное. Ленька приносил домой 90 рублей в месяц. Его надо было и кормить, и обстирать, и приласкать. А этот козел мне приносит в месяц триста. Во-первых, повысил поголовье мелкого рогатого скота в городке, во-вторых, никаких забот: только вовремя выводить на пастбище, - объяснила Ирина. 

Действительно, это был главный производитель на весь городок. Не было ни одной осечки. Все козы понесли от него с первого раза. 

Лера приехала тогда, когда всех коз он уже удовлетворил, а инстинкт производителя его не покидал. Он бросался на все, что двигалось. 

В этот день Ирина уехала по делам. Лера, взяв полотенце, направилась в душевую, которая находилась в конце двора. Уже почти дошла до цели, как услышала приближающийся топот. Оглянувшись, увидела козла, который несся прямо на нее. Едва успела заскочить в душевую и закрыть за собой дверь. Козел принялся рогами выбивать ее. Ленька, царствие ему небесное, дверь сделал на совесть, и козел не мог ее высадить. Устав колотить дверь, он продолжал ходить возле нее, изредка ударяя ее головой. Лера, ни жива – ни мертва, ждала в этой тесной душевой возвращения Ирины. 

Часа через два пришла Ирина. Увидев козла на свободе, она схватила жердь и загнала его в сарай. Только сейчас она услышала голос Леры, доносившийся из душевой. Лера не могла выйти. Козел так колотил в дверь, что она заскочила в пазы коробки, и Ирине пришлось с помощью топора освободить подругу.
 
Ирина сразу же решила зарезать козла. В этом сезоне его услуги уже не были нужны, но для этого нужен был помощник. Все соседские мужчины были на работе, а Леру бросало в дрожь даже от слова «козел». И тут, как говорится: «На ловца и зверь бежит».
 
Пришел во двор двадцатипятилетний парень Николай снимать показатели газового счетчика. Парень был двухметрового роста, весом больше ста килограммов. Ирина, взяв точеный нож и припрятав его под фартуком, попросила Колю подержать козла за рога, поставив у себя между ног.
  
- Ты держи козла за рога и подними ему голову, а я посмотрю, что у него за рана на горле. 
- Нет проблем! С вас магарыч! 

Только он схватил козла за рога и поднял его голову на себя, как Ирина одним взмахом руки полоснула ножом по шее козла. Кровь брызнула, и Коля вместе с козлом рухнули набок. Коля потерял сознание. Но это еще не все. Чтобы мясо не пахло козлом, нужно срочно отрезать главное достоинство козла. Ирина с помощью холодной воды привела Николая в чувство и попросила его убрать ногу с козла. Он, как во сне, убрал ногу, и она мгновенно отсекла козлу нужный орган. Увидев это, Коля снова потерял сознание. С помощью нашатыря они еле привели в сознание парня. Он больше никогда не заходил во двор Ирины, но она, в свою очередь, больше не держала в хозяйстве ни коз, ни козла.

Век живи - век учись
Стрессы и крещение

Невольно Лера вспомнила еще один случай, происшедший с ней  и с ее подругой Шурой. В то время она работала официанткой в ресторане, а Шура – поваром. Шура с мужем Николаем и сыном Юрой жила в пригороде. Они имели частный дом с большим огородом. Шурочка была замечательная хозяйка, любящая жена и мать. Все окружающие ее любили за ее доброту, порядочность и аккуратность. Это была тридцатилетняя шатенка с зелеными глазами. Ее пышные волосы всегда были красиво уложены. Имея красивую фигуру и стройные ноги, любые наряды были ей к лицу. Она любила посещать концерты, кино, театры и в то же время содержала дом в чистоте и порядке, а огород ее был образцово-показательный. 

Ее сын Юра был старше на один год Гриши – сына Леры, но они быстро подружились и относились друг к другу как братья. Муж Шурочки по характеру был домосед. Отработав в городе на заводе токарем, он спешил домой. На своем подворье он все время что-то строил, достраивал, перестраивал. Это было его хобби. Свой отпуск он проводил дома, когда жену с сыном отправлял на курорт. Он любил, чтобы никто ему не мешал воплощать в жизнь свои фантазии по переустройству усадьбы.
 
Это был 1973 год. Взяв отпуск, Лера и Шура с детьми отправились отдыхать в г.Сочи «дикарями». Приехав на курорт, они сняли жилье у молодой супружеской пары – Николая и Нади. В это же самое время супруги тоже были в отпуске и все свободное время проводили со своими квартирантами. Это был самый лучший отдых для подружек и их детей. Хозяева возили их на лучшие пляжи, ездили с ними на экскурсии, а вечером все вместе водили детей в парк на аттракционы, слушали музыку, ели мороженое. У Коли и Нади была дочь Аннушка, одногодка Гриши – девяти лет. Мальчики с ней подружили и старались быть лучше, чем они были на самом деле: не капризничали и только по разрешению своих мам заходили в море. 

Как-то хозяева предложили поехать городским автобусом в горы на Ореховские водопады. 

- Вы увидите неописуемую красоту гор и зеркальный водопад. Такого чуда вы нигде не увидите! – сказал Николай. 

Была суббота. Хозяева подняли своих постояльцев рано утром. Детей не пришлось долго будить. Они с радостью собирались в путешествие, предвкушая встречу с неизвестным. 

Взяв рюкзаки с провизией на целый день, путешественники отправились в горы первым рейсовым автобусом. 
Горы встретили туристов освежающей утренней прохладой, неповторимым ароматом растений и удивительным пением птиц. 
Осмотревшись, Николай повел группу по тропинке вверх в сторону доносившегося шума горной реки. Минут через двадцать ходьбы они увидели постройки одинокой усадьбы, которую окружала виноградная лоза. Большой дом с верандой стоял на сваях, а хозяйственные постройки были в глубине двора. В конце усадьбы стоял загон для овец, а рядом в маленькой загородке находились полосатые поросята. Вокруг были горы, сплошь покрытые кустарниками и деревьями дуба и лавра. Невольно напрашивался вопрос – кто мог жить в такой глуши? Разгадать его не удалось, так как на подворье никого не было. 
Чем выше поднимались в горы, тем воздух становился прохладнее. И вот группа увидела водопад. С огромной высоты с шумом падала неширокая зеркальная струя. Ее брызги разлетались во все стороны. Поток падающей воды с шумом и скоростью проносился мимо туристов. Затаив дыхание, все смотрели на эту первозданную красоту. 
Мальчики изъявили желание посмотреть на водопад сверху, и Николай повел всех по тропинке вверх к началу водопада. Поднявшись, они увидели неописуемую картину: перед ними открылась покатая местность, которую прорезала быстрая горная река, а вокруг была дубовая роща. Поток воды резко обрывался, превращаясь в зеркальную струю. На берегу, а края водопада стоял огромный валун . Николай с ребятами, стоя за ним, рассматривали всю эту красоту. Вдруг Юра, желая взглянуть вниз на падающую струю, поскользнулся и упал. Поток воды подхватил его, но Николай успел схватить его за руку прямо у края водопада и с силой отбросить его на берег. Все произошло мгновенно. Только после спасения Юры маме его стало плохо. Все испытали страшное потрясение. Группа сразу же покинула это место, отправившись по тропке вверх по реке. 

Минут через двадцать ходьбы они увидели на берегу реки огромный стол из зачищенного дубового бревна, по сторонам которого стояли скамьи из цельных меньших бревен. На середине реви было два огромных валуна. Река с быстрым течением и холодной водой была не очень глубокой. Самое глубокое место было возле валунов, где-то полтора метра. 

Путешественники решили сделать привал. Нужно было расслабиться и отдохнуть после перенесенного стресса. Женщины на стол выставили всю еду, нарезали хлеб. Для охлаждения напитков и вина Николай опустил их в холодную воду. Прежде, чем сесть за стол, все пошли мыть руки, и вдруг услышали топот по каменистой поверхности. Взглянув в ту сторону, все обомлели. К ним спускались кабан со свиньей и с выводком полосатых поросят. Увидев людей, кабан оторвался от семьи и побежал на них. Николай закричал: 

- Всем в воду за валун! 

Забыв, что вода ледяная, дети и их родители мгновенно уже были в воде за валуном. 

Кабан залез на стол, приготовленный к трапезе. Хрюкая, как бы созывая поросят, принялся уничтожать еду. Свинья с поросятами тут же присоединились к нему. Вмиг на столе уже ничего съедобного не было. 

Подкрепившись, кабан повел свое семейство дальше, не обращая внимания на людей. 

Возвратившись на берег, друзья не могли отогреться. Дети, синие от холода, дрожали, не попадая зуб на зуб. Николай разжег костер и в железной кружке разогрел вино, которое охлаждалось в реке. Он горячим вином напоил всех, а детей еще и растер им. 
От пережитых стрессов не было сил возвращаться к автобусу. Расстелив полотенца, они уложили голодных детей на солнечной полянке, а сами улеглись греться на скамейках из бревен. 
Отдохнув, дав детям немного поспать, голодные путешественники отправились на остановку автобуса. 
Проходя мимо одинокой усадьбы, друзья увидели старушку, которая стояла возле калитки. Она, мило приветствуя наших путешественников, сообщила, что по субботам последний рейс автобуса отправляется в шестнадцать часов, а сейчас уже восемнадцать. Она еще сказала: 
- Вы не огорчайтесь. Завтра выходной день и вам некуда спешить. Я вас приглашаю остановиться у нас. Я приготовила угощения своим детям и внукам, а они по какой-то причине не приехали. Мы с мужем будем вам очень рады. Сейчас хозяин с овцами в горах, но скоро он возвратится домой. 
Дети, уставшие и голодные, обрадовались этому приглашению. Они принялись упрашивать родителей остаться, и те согласились. Выхода не было, так как добираться в город было нечем. 
Эта встреча запомнилась всем на всю жизнь. 

Бабуля с радушием выставила все лучшие угощения. Вино десятилетней выдержки было как нектар. Нино Отаровна, так звали бабулю, рассказала гостям про свою жизнь. 

- С мужем мы познакомились еще до войны с немцами. Тогда мы учились на одном курсе в институте. 

Поженились. Имеем три сына. Работали в г.Сочи в средней школе. Преподавали математику и физику. Муж был участник боевых действий Великой Отечественной войны. Возвратился жив и невредим. До ухода на заслуженный отдых жили в городе и по выходным дням приезжали сюда к родителям. Теперь, когда уже нет родителей, живем здесь постоянно. Теперь дети наши с внуками ездят к нам на выходные дни. Со второй половины июня по конец августа внуки живут здесь. Дети, приезжая, помогают нам по хозяйству. Еще они привозят нам из города необходимые продукты, и мы ни в чем не нуждаемся. 

- Бабушка, а почему у вас поросятки полосатые, как те, что были на речке? – спросила Аннушка. 

- Это какие-то люди убили их родителей, и они остались одни, а мои дети, найдя этих маленьких сироток, привели их во двор. Вот я их и выхаживаю. 

На второй день, провожая с мужем случайных гостей, Нино Отаровна одарила их вкусными сладкими угощениями в виде сладких колбасок, начиненных орехами, а муж ее дал в дорогу зажаренную баранью ногу и сосуд вина. 

Эта непредвиденная встреча оставила в душе путешественников теплые воспоминания на всю жизнь, а Нино Отаровна стала олицетворением всего хлебосольного и щедрого грузинского народа.
 
Закончился отпуск, и подруги с детьми на поезде возвращались домой. Шура послала телеграмму мужу: «Встречай 13 июня поезд Сочи-Харьков 13 вагон». 

Железнодорожный состав уже миновал станцию Лоо и, набирая скорость, двигался вдоль моря. Вдруг кто-то сорвал тормозной кран, и поезд резко остановился. Что случилось? Все бросились к окнам. Проводник, запретив открывать окна, схватил огнетушитель и выскочил из вагона. По радио объявили всем сесть на свои места и сохранять спокойствие. Лера, не послушав проводника, открыла окно и, высунувшись из него, увидела, что горит соседний четырнадцатый вагон. Пассажиры с детьми выскакивали из горевшего вагона в окна и двери в чем были. Уже минут через десять вагон полностью охватило пламя. Отцепив пятнадцатый вагон, состав с горящим вагоном протянули вперед, а потом пылающий вагон отцепили от состава. После этого тринадцать вагонов оттянули на безопасное расстояние от горевшего и пришлось тушить хвост вагона, в котором находились подруги с детьми. 

Четырнадцатый вагон сгорел полностью. Остался только каркас на колесах, хотя его тушили и подоспевшие катера с моря, и пожарные машины с горы. 

Огонь уничтожил документы и вещи пассажиров сгоревшего вагона. Жертв не было. Потерпевших этого вагона поместили на спасательный катер и отправили в Анапу для составления соответствующих актов и регистрации. Движение поездов задержалось на двенадцать часов. Это железнодорожное полотно было односторонним, и вследствие этого  нарушилось движение всей Кавказской железной дороги. 

Лера сказала: 

- Вот и верь, что число тринадцать не счастливое. А сгорел-то четырнадцатый вагон. 

На что Шура ответила: 

- Но все-таки в чем-то мы грешны. За этот отпуск нам пришлось пережить столько стрессов. Ведь, в сущности, для пятнадцати дней отпуска – три стресса, это очень много. Этого не должно быть, ведь мы все крещеные и ангел-хранитель всегда с нами. 

В эту минуту Лера вспомнила, что своего Гришу она не крестила, а ведь ему уже девять лет. Когда он родился, они жили в Эстонии в военном городке. Вокруг были одни атеисты и не принято было крестить детей. 
Шура, выслушав Леру, предложила:
 
- Когда благополучно доберемся домой, в первую же субботу пойдем в храм и проведем обряд крещения твоего сына. Я буду крестной матерью.
 
Так и случилось. В первую же субботу они окрестили Гришу. В ночь после крещения сына Лере снится сон: сидят они с Гришей в каком-то подвале, а незнакомая женщина, находясь снаружи подвала, через подвальное окно, схватив Гришу за правую руку, пытается вытащить его наружу, а Лера, сколько есть силы, удерживает сына  возле себя. Вдруг Лера слышит треск ломающейся руки сына, и она в страхе просыпается.

На второй день после своего крещения Гриша с друзьями играл в пятнашки на плитах перекрытия, которые штабелями лежали на краю котлована строившегося дома. На дне котлована лежали канализационные трубы. Гриша, стоя спиной к котловану, оступился, и с высоты пяти метров упал в котлован на трубы, и поломал в двух местах правую руку. Диагноз – закрытый двойной перелом со смещением. 

Врачи «скорой помощи», увидев, с какой высоты падал спиной ребенок, сказали Лере: 

- Ваш сын родился в рубашке, что отделался только переломом. 

А Гриша, находясь в больнице, сказал маме: 

- Мама, это потому, что вы с крестной меня окрестили, поэтому я и поломал руку. До этого я ведь ничего не ломал. 

Лера, обнимая сына, объяснила: 

- А ты видел, с какой высоты и на какие трубы ты падал? Это чудо, что ты остался жив. Спас тебя твой ангел-хранитель. А рука заживет. Ты теперь на всю жизнь запомнишь, что береженого – Бог бережет. 

С тех пор у Григория есть вторая мама – крестная Шура.
Маньяк

Лера вспомнила один случай.В 1989 году в районе Большого города появился маньяк. Он
убивал и насиловал женщин и даже убивал семьи.

Стояла глубокая осень. По пятницам в буфет, где работала Лера, завозили для семей машинистов метрополитена продукты питания, которых в то время не было в магазинах: колбасу копченую, утки потрошеные, цыплята, творог и сметану. Естественно, все это и Лера приобретала для своей семьи.
 
В этот день муж ее не встретил. Ей пришлось, превозмогая страх, с двумя сумками возвращаться домой. От метро она шла, все время оглядываясь. Дойдя до базарной площади и уже увидев дом, Лера расслабилась и успокоилась. Погода была влажная. Все эти дни постоянно шли дожди. Было около десяти часов вечера. Вокруг разлиты лужи, и Лера аккуратно старалась их обходить.

 Вдруг кто-то сильно ударил ее в спину. Она плашмя падает в лужу, и полные сумки с продуктами разлетаются в стороны. Лера была в полуобморочном состоянии. Кто-то тяжелый прижимал ее к луже и возле уха слышала сопение. У нее пропала речь. Не было сил крикнуть, а в голове пронеслось: будет насиловать или бить по голове. Вдруг издалека она услышала: 

- Зевс, фу! Ко мне! 

Не поднимая головы, она увидела убегающего галопом огромного пса породы Водолаз.
 
От ощущения жуткого страха Лера не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Через некоторое время, сидя в луже, она принялась собирать разлетевшиеся продукты, потом, медленно поднявшись, опустошенная, уже ничего не боясь, направилась к своему дому. 

Дверь открыл сын Павел. Он был потрясен видом матери. Помогая ей раздеться, ничего не спрашивал, как бы успокаивая ее, сказал, что папа уехал в командировку. Лера после этого случая на работу не вышла, а подала заявление на отпуск. По возвращении мужа из командировки уехала в санаторий. 

Впоследствии жестокого маньяка поймали. Это был Чикотило.
 


Век живи - век учись

Как говорят: «Век живи –век учись». Желательно учиться на чужих ошибках, но в жизни очень часто получается, что не учишься даже на своих.
В девяностых годах очень много было разных финансовых пирамид, владельцы которых обещали выплачивать каждый месяц 30% прибыли. И люди верили. Закладывали свои квартиры, стараясь на этом разбогатеть. Лера тоже была не исключением. Они с мужем вложили по тысяче долларов  в две фирмы – «Саламандра» и банк « Харьков». Честно сказать – за первый месяц они свои проценты получили.  В «Саламандре» им повезло, что  подруга Леры Эмма работала там агентом по заключению договоров. Прошло два месяца,  она Лере позвонила, и сообщила, что фирма сворачивает свою деятельность и, чтобы  та немедленно расторгла  договор, иначе деньги пропадут.
Взяв с собой восемнадцатилетнего сына, на второй же день Лера отправилась в эту контору. В то время все граждане Украины были «миллионерами», так как батон хлеба стоил уже около десяти тысяч. Одна тысяча долларов соответствовала шестидесяти двум миллионам рублей. Таких, как Лера, которым сообщили о закрытии фирмы, было много. Но, всё же, простояв целый день в очереди, Лера получила свои  шестьдесят два миллиона. Они вместились в большую хозяйственную сумку. Сын нёс эту кладь, а мать смотрела по сторонам – нет ли за нами «хвоста». В тот день пункты обмена валют не работали. Ожидали изменения курса валют.
Эмма предупредила Леру, что эти деньги она может дня через два поменять в их кассе, когда установят новый курс.
На второй день сын ушёл на работу. Взяв сумку с миллионами, Лера отправилась снова в эту контору. Квартира Леры находилась во дворе крытого рынка. Проходя мимо закрытого обменного пункта валют, Лера увидела паренька, который, помахивая пачкой денег, предлагал совершить обмен. Спросив у него курс обмена, приятно удивилась низкой цене, на что он ответил, что спешит что-то срочно купить. У него было только двести долларов.
Посмотрев доллары на свет, проверив рубчики портрета и убедившись в их подлинности, Лера тут же согласилась на сделку. Он тут же забрал у неё доллары, сказав:
-Сначала предъявите деньги, а потом получите «баксы».
Тут же вытащив из сумки двенадцать пачек рублей, отдала ему, забрав доллары. Пока он, раскрыв пакет, пересчитывал пачки, Лера развернула доллары и увидела две купюры по одному доллару. Мгновенно схватила его за куртку, но он ударив её коленом в живот, вырвался и побежал вдоль дорожки в сторону метро, по бокам которой стояли торговцы  мелкими вещами. Лера кричала:
- Держите вора! Обокрали!
Но люди не обращали на неё внимания, хотя могли просто подставить  ногу и задержать вора.
Правда, мужик лет сорока, схватив Леру за плечи, спрашивал:
-Женщина! Что случилось? Что он у вас украл? – не давая бежать за менялой.
И тут Лера вспомнила про сумку с миллионами, которую поставила возле ног. Её прошибла дрожь. Глянув под ноги, убедилась, что сумка сиротливо стояла на месте. Мужчина, что держал её за плечи, куда-то исчез. И тут до её сознания дошло, что он был в сговоре с этим аферистом. И, только представив, что он мог, убегая, прихватить остальные деньги, Лере стало плохо. Какая-то торговка провела её в скверик и посадила на скамейку. Дав Лере воды, убедившись, что она пришла в себя, отправилась к своему товару.
Лера же, оклемавшись, не возвратилась домой, а отправилась  на Благовещенский базар в кассу, где Эмма пообещала помочь с обменом. В тот день снова кассы не работали – не было официального курса. Но Коля – кассир, по просьбе  подруги Леры, разрешил производить обмен возле его кассы за определённую сумму, назвав ей довольно выгодный курс.
Клиентов не пришлось долго ждать. Многие приехали на базар покупать нужный товар, но продавцы доллары не брали, обменные пункты не работали и клиенты соглашались  на её условия.
Буквально за два часа она возвратила свои тысячу долларов и ещё 50 «баксов» отдала Коле за содействие. Ей просто, как всегда, несказанно повезло, но чувства горечи и обиды на себя остались до сих пор.  К слову сказать – банк «Харьков» так и не возвратил их вложения.
Прошло двадцать лет. Казалось бы, что годы её кое-чему научили. Но, как оказалось, снова наступила на те же грабли.
Каждый год в апреле месяце Лера едет в Харьков проведавть могилу мужа. В Симферополе, зайдя в вагон, добравшись до своего места, которое было в последнем купе, не успев поставить вещи, услышала;
-Женщина! Прошу вас, разменяйте двести гривен! Я не могу расплатиться с носильщиком!
Обернувшись, Лера увидела миловидную интеллигентную женщину лет сорока, довольно модно одетую. Тут же достала кошелёк, взяв с её рук купюру, отдала две по сто. Женщина, сделав движение к выходу, возвратилась и попросила поменять сто гривен на мелкие. Взяв эти сто гривен, Лера отсчитала ей по десять гривен. Снова незнакомка направилась к выходу, но возвратилась и сказала:
-Ой, что я делаю? Он меня попросил, чтобы я заплатила рублями.
Отдав мне сто рублей мелкими купюрами, забрав сто гривен одной купюрой, тут же убежала.
И тут до Леры дошло, что она у неё взяла двести гривен, а возвратила сто. Мгновенно бросилась за ней, но на перроне  ни её, ни носильщика с вещами не увидела. Спросила у проводницы, которая стояла возле вагона:
-Вы не видели, куда побежала женщина в шикарном манто?
-А никто с вагона не выходил, - ответила девушка.
И здесь Лера поняла, что её так легко обобрала аферистка. Видно она скрылась через проходную площадку между вагонами. 
Стала Лера анализировать. Ведь она могла разменять эти двести гривен у пассажиров на перроне, а не бежать за ней в последнее купе, хотя уже в начале вагона были пассажиры.
Видно Лере до конца дней  наступать на одни и те же грабли.
Излишняя торопливость

Был июнь 1987 года. Меньший сын Леры отдыхал в пионерском лагере в Евпатории. Взяв отпуск, она решила провести его возле сына, на море. Собрав вещи, отправилась на вокзал, попытаться уехать на проходящих поездах. Но билетов не было, а только имелось одно место на поезд, который отправлялся через пять дней, и Лера его приобрела. Чтобы не сидеть дома эти пять дней, она решила навестить старшего сына в Кинеле, на Волге. Он с семьей получил там новую квартиру. Лера посмотрит, как они обустроились. Сутки ехать туда, сутки обратно и двое суток там, и она ещё успеет к поезду в Евпаторию. 

Слава Богу, билеты в кассе были, и через час Лера уже ехала на Волгу. Прибыв в Самару, Лера подготовилась к выходу, так как через час надо выходить. В Кинеле поезд стоит две минуты, и нужно успеть выйти. 

Вот уже прошел час, а проводница закрылась в своем купе и уснула. Поезд остановился. Лера принялась стучать к проводнице. Спросонья она быстро открыла дверь, помогла Лере сойти  и только успела закрыть дверь, как поезд тронулся.
 
Лера стояла с сумками посреди многочисленных железнодорожных путей. Никакой станции не видела, лишь виднелся впереди маленький домик, где горел свет. Лера с сумками направилась к этому домику. До ее сознания дошло, что она вышла не там и что хождение по путям может закончиться трагически. От страха вся ее спина покрылась холодным потом. Она со всех сил стремилась добраться до этого спасительного объекта. 

Через  светящееся окно она увидела мужчину, который что-то записывал в журнал. Она постучала. Тот вздрогнул и широко открыл глаза, не ожидая ночью увидеть здесь женщину. Открыв дверь, спросил: 

- Откуда Вы? Что вы здесь делаете? 

Лера, как могла, пыталась объяснить случившееся. Мужчина поведал ей, что до станции еще пять километров и он постарается с маневренным дизелем отправить ее к месту. 

Через час Лера уже была на месте назначения. Она благодарила Бога за благополучный исход этого нелепого случая, но забыть это она уже никогда не сможет. 

Весна 1995 года. Григорий, старший сын Леры, получил в 30 лет очередное звание: майор. Она, погостив у сына и отметив его юбилей, возвращалась домой. Мест в купейном вагоне не было и пришлось взять билет на плацкартный на верхнюю полку. Полночи мать с сыном провели на вокзале. Поезд опаздывал, и только в четыре утра, заняв верхнюю полку, она уснула. 
Проснулась Лера в полдень. Увидев, что никого в плацкартном купе не было, и только один мужчина спал на нижней полке, Лера решила позавтракать. Она спустилась вниз, села напротив  спящего мужчины и принялась трапезничать. Невестка положила ей в дорогу вкусно приготовленную курицу, помидоры и буженину, а сын втиснул в пакет еще бутылку пива.

 Женщина с наслаждением попивала пиво и с аппетитом уплетала курицу. Она заметила, что из других купе смотрели на нее удивленными глазами люди, а причины этого понять не могла.
 
Насытившись, она собрала оставшуюся пищу в пакет и оставила на столе, а мусор понесла в урну. Проходя по вагону, она видела удивленные взгляды пассажиров. Неужели они осуждали ее за то, что она выпила бутылку пива? 

Возвратившись, женщина снова забралась на верхнюю полку и, открыв занавеску, смотрела на мелькавшие мимо окон деревья. Вдруг она увидела, что поезд подъезжал к небольшой станции. Вскоре состав остановился, и женщина видела, как к их вагону подошли четверо мужчин в белых халатах с носилками. Не успела она сообразить о причине их визита, как они уже были возле нижней полки, где спал мужчина. Лера поняла, что это был мертвец. Его быстро поместили на носилки и унесли. Вскоре подошел милиционер и забрал его вещи. Лера вспомнила, с каким аппетитом она уплетала курицу, запивая пивом при покойнике. Комок подступил к горлу, и она еле успела поднести ко рту пакет. Мгновенно весь ее завтрак был содержимым пакета. У нее не было сил спуститься низ. Вспомнив о покойнике, ее снова и снова тошнило. Долго еще соседи по купе не шли на свои места. Они теперь с сочувствием смотрели на женщину, поняв, что только по неведению она поглощала пищу при мертвеце.
 




***
Погостив у себя на малой родине, Лера возвращалась домой. До поезда надо было добираться 40 километров автобусом. Взяв билет на последний рейс, Лера поспешила в автобус. С трудом заняла место возле окна. Подруга через людей передала ее неподъемные сумки. Лера довольна и счастлива, что так удачно удалось занять место. Выехав за город, подъезжая к переезду, Лера спросила у водителя: 

- А вы заезжаете на железнодорожный вокзал? 

- На какой вокзал? 

- В Нежине. 

- Опомнитесь! Мы едем из Нежина в Иваницу. 

Лера обомлела. В Нежине на вокзале ее ждала двоюродная сестра, которая забронировала место на поезд. Лера попросила остановить автобус. Взяв вещи, она вышла среди поля. Впереди виднелся домик обходчика и железнодорожный переезд. Шел дождь. Добравшись до домика, она стала упрашивать дежурную позвонить начальнику станции, чтобы тот прислал сюда такси. Дежурная ничего не хотела слушать. Она сказала, что по служебному телефону не имеет права решать чужие проблемы. Лера вспомнила, что подруга дала ей в подарок настойку «9 сил». Выставив на стол эту бутылку, она стала умолять сжалиться над ней. Ведь уже в город не будет никакого транспорта, а ночевать здесь негде. Дежурная наконец-то согласилась. Через час такси уже было возле переезда. Дождь не прекращался. Водитель произнес: 

- А я знал, что это Вы не в ту сторону поехали. Я видел, как вам передавали сумки. Я подумал, что этой женщине делать в Иванице. Ведь я Вас знаю. Моя дочь вчера была на вашем творческом вечере и взахлеб делилась своими впечатлениями, да еще вот статья в газете с вашей фотографией.
 
Лера умоляла водителя догнать автобус, на который у нее билет, на что водитель ответил: 
- При таком дожде мы не сможем догнать, а ехать в Нежин на такси обойдется семьдесят гривен.
 
- Но у меня денег только на забронированный билет на поезд, и останется только тридцать пять гривен. 

- Что с вами поделаешь? Уговорили. Я отвезу вас по назначению.
 
Иван (так звали водителя) рассказал Лере, что рано овдовел, воспитывает детей сам и старается, чтобы они ни в чем не нуждались. Лера еще раз убедилась, что ее малая родина была богата добрыми и отзывчивыми людьми.
 
Только подъезжая к вокзалу, они обогнали рейсовый автобус, на который не села Лера. 
На вокзале ее ждала сестра. Увидев Леру, выходившую из такси, произнесла:  

- Хорошо живем! В наше время – и на такси…
 
Лера принялась рассказывать ей свои злоключения. Вдруг по радио объявили, что через полчаса прибывает поезд на Южный. Чтобы не сидеть до полуночи на забронированный поезд, Лера побежала в кассы и попросила билет на прибывающий. Взяв билет, они с сестрой побежали на посадку. Поезд стоял только две минуты. Лера едва успела заскочить в вагон. Когда пришла к своему месту, то увидела, что оно занято. Она вежливо попросила мужчину освободить место. 

- Какие претензии? Это мое место! Я здесь еду от самого Киева, - ответил он. 

Пришлось пригласить проводника. И только сейчас он увидел, что билет Лере продали на следующий день.
 
- Гражданка! Вам придется сойти на следующей станции. Зачем хитрить? Сразу бы сказали, что вам нужно срочно добраться до станции назначения, - ответил проводник.
 
Лера растерялась. Перспектива сидеть на незнакомой станции, да еще с неподъемными сумками повергли ее в шок. Последовав за проводником, она принялась умолять его оставить ее в вагоне. 

- Платите мне за плацкарту и можете занимать верхнюю полку в служебном купе, – был ответ.
 
Лера принялась искать деньги по всем карманам, благо, билет на поезд был приобретен плацкартный, и осталась некоторая сумма, но десяти гривен недоставало. Взяв свои три книги, она направилась к мужчине, занимавшему предназначенное ей место на билете. 

- Мужчина! Простите меня великодушно! Вы не сможете меня выручить? У меня нет десяти гривен, чтобы доплатить за плацкарту. Я вас умоляю, купите, пожалуйста, мои три авторские книжки за десять гривен. Здесь и стихи, и рассказы, и повесть.
 
- Вы что, сами их написали? Тогда я с удовольствием их куплю. Вот вам без сдачи двадцать гривен и оставьте ваш автограф. 

Лера в очередной раз убедилась, что она должна благодарить ангела-хранителя, который в нужный момент всегда приходит ей на помощь.
Самогооварение
Во время перестройки была усиленная борьба с алкоголизмом и даже водку продавали по талонам. Самогоноварение строго преследовалось законом, но люди все равно гнали ее, стараясь, чтобы об это никто не знал. 

Лера возвращалась от подруги домой. Через две недели должна была состояться свадьба старшего сына, и нужно было договориться о машинах. Подходя к дому, она услышала, как семилетний Пашка, играя в футбол, прокричал ей: 

- Мама! Ты в нашу дверь стучи три раза! Папа гонит самогон и будет знать, что это стучишь ты! 

Было воскресенье. Во дворе многоэтажек отдыхало много жильцов. И весь двор оглушился хохотом. С тех пор муж уже не говорил: «гнать самогон», а говорил: «делать плавку». 
Как-то подруга пригласила Леру с меньшим сыном отдохнуть по путевке в пансионате с ней и с ее меньшим сыном. Пансионат находился на Азовском море. Там каждый вечер проводили культурные мероприятия, и в сочетании с отличным питанием и теплым морем – отдых был незабываемым. 

В один из вечеров в пансионате выступал гипнотизер. Он позвал желающих на сцену, чтобы на примере показать силу своего воздействия. Одиннадцатилетний  сын Леры Паша тоже изъявил желание испытать гипноз. Желающих было человек десять. Мастер по очереди принялся каждого вводить в гипноз. Тех, кто не поддавался его воздействию, отсылал в зал. Приведя их в нужное ему состояние, он по очереди расспрашивал их фамилии, состояние семьи и другие интересующие его вопросы. Дошла очередь и до Паши. 

- Как твое имя и фамилия? 

- Павел Подвезько. 

- С кем ты здесь отдыхаешь? 

- С мамой, тетей Людой и Юркой.
 
- А как зовут папу? 

- Иван. 

- Где он сейчас? 

- Дома. 

- Чем он занимается в свободное время? 

- Делает плавку. 

- Он что, сталевар? 

- Нет. Это он самогонку гонит. 

В зале раздался оглушительный хохот. Людмила толкнула Леру: 

- Иди и забери его со сцены, а то он сейчас на весь Союз выдаст ваши семейные тайны.
 
Лера под громкие овации, выбежав на сцену, схватила за руку сына, которого уже вывел из гипноза гипнотизер, и убежала из театра. 

Вскоре с самогоноварением в моей семье было покончено. Возвратившись с работы, Лера увидела своего мужа растерянным и виноватым. Он произнес: 

- Мамашка, у нас горький случай. 

- О, Господи! Какой?
 
- Ты представляешь? Выхожу утром на работу, а сосед сообщает, что будет проверка квартир по наличию самогонных аппаратов. У нас бидон готовой браги и аппарат. Я запрятал все это на чердак. Возвратившись с работы, поднялся на чердак забрать спрятанное, а там ничего нет. 


- Тьфу на тебя! Разве можно так пугать? Пусть это будет самый горький случай в нашей жизни. Слава Богу, что этот случай поставил точку в этой пагубной привычке.
Полёт парика

Прошло не так много времени, и Лера со своей подругой Любой – духовной поэтессой, поехали в Большой Город, чтобы почтить память пастора Армии Спасения Марка Давидовича Присяжного, который был их другом и наставником. Тяжело терять друзей. В этот же день была годовщина, как умер Василий Иванович Высовень – Народный артист Украины, актер театра им.Шевченко, муж близкой их подруги. За три дня до годовщины в этом театре в память о Василии Ивановиче ставили премьеру «Чичиков». На премьеру были приглашены и Лера с Любой. Им предоставили лучшие места. 

Спектакль поставлен по мотивам пьесы Гоголя «Мертвые души», но в современной интерпретации. Игра актеров была превосходной, но Лера не получила наслаждения от просмотра, так как текст был сплошь напичкан площадной бранью. Гоголь бы тоже это не воспринял. В конце спектакля актеры бросают в зал надутые яркие спасательные круги. Их было не меньше полусотни, а зрители отбивали их обратно на сцену. Лера не заметила, как один из кругов сбил ее парки, который улетел вместе с кругом. Весь зал увидел и грохнул хохотом. Люба, увидев это, нагнув голову и держа руками свой парик, спросила Леру: 

- Где твой парик? 

Лера мгновенно рукой ощутила отсутствие парика. Быть в таком шикарном наряде и вдруг предстать перед публикой с заколками по всей голове и хвостиком жиденьких волос на резинке. Весь зал хохотал, а она чувствовала себя раздетой. Повернувшись назад, она увидела свой парки, который лежал в паху мужчины, а он, не видя его, отбивал на сцену круги. 

- Мужчина, простите меня, Подайте, пожалуйста, мой парик. 

- Какой парки? Отстаньте, - продолжая отбивать круги на сцену, ответил он. 

- Он у вас в подоле.
 
Переполненный зал продолжал хохотать и аплодировать. Это же надо! В зале было больше пятисот мест, но именно с Леры был сбит парки. Это ли не подтверждение того, что она именно тот человек, с которым происходят всевозможные нелепые случаи. И еще надо учесть, что в тот же день они с Любой застряли в лифте и пребывали там в темноте сорок пять минут, пока их не освободили добрые люди.
Юбилейная встреча

Здравствуйте, милые школьные годы! 
Здравствуй, знакомый наш школьный порог! 
Не помешали любые невзгоды 
Всем нам, как прежде, придти на урок. 

Марья Ивановна с нежной улыбкой
Так, как и прежде, зовет на урок. 
Вдруг поразил нас мелодий звонкой 
Тот же бессменный наш школьный звонок. 

Мы, как когда-то, за парты садились, 
И, по возможности, с тем же соседом, 
А педагоги с журналом сверялись 
И начинали с нами беседу. 

Когда-то Чумак Валентина Ивановна 
В мир математики нас уводила, 
Душу в работу свою отдавала 
И так же по-своему всех нас любила. 

Вдруг вызывает к доске по журналу: 
«Как вы решили задачи семьи?» 
Мы волновались, но мало-помалу 
Все рассказали про судьбы свои… 

Арсентьевна Клавдия в те же года 
Мир музыки дивной нам открывала. 
Изящна, с прической ходила всегда, 
Нарядами Ичню вовсю удивляла. 

Тогда в основном мы ходили в обносках, 
За счастье считали попить молока, 
А Марьи Ивановны скрытая ласка, 
Как сильным магнитом к себе нас влекла. 

Дюймовочка, Валечка, милая Муза – 
Мы так называли Вас только любя. 
Не все мы имеем дипломы из ВУЗа, 
Но любим и помним Вас все мы всегда. 

И вот пролетело полвека с тех пор, 
Как нам аттестат педагоги вручили. 
Пред нами открыли дерзаний простор. 
Дружить, сострадать и любить научили. 

 



Юбилейная встреча

С двух десятых классов на юбилейную встречу явились пятнадцать выпускников 1958 года. Приехали из разных городов Украины. Многие отсутствующие просто не знали об этой встрече, так как в городке никто не знал их место проживания. Даже местные не все пришли. Видимо, хотели остаться в памяти одноклассников молодыми и красивыми. 
Встреча была незабываемой. Многие не узнавали друг друга. Это естественно: ведь не виделись пятьдесят лет! На встрече присутствовали три учительницы, которые преподавали в этом выпускном классе. Странно: прошло пятьдесят лет, но учителя были узнаваемы. В те далекие годы каждый учитель школы имел свое прозвище у учеников. 
Валентина Ивановна – Валечка, преподавала математику. Она была добрейшей души человек, любившая и знающая свой предмет. Она старалась к каждому ученику найти подход, чтобы тот лучше усвоил ее предмет. При встрече ей уже было 89 лет, но она знала всех по имени и их успеваемость. Мария Ивановна – Муза, преподавала русскую литературу. В то время она была молодая, красивая, изящная и видная женщина. Ее уроки были для всех праздником. Плохие оценки никогда не ставила. Старалась формировать личность на жизненных примерах. С ней было очень интересно. Лера вспомнила случай, когда в 50-е годы прошлого века каждую осень учеников посылали в колхоз на уборку овощей, чтобы урожай не оставался в земле. В тот день убирали помидоры. Время было голодное, и дети с удовольствием шли в поле вместо занятий. Можно было вдоволь поесть помидоров. 
Объявили обеденный перерыв. Дети уселись на пустые ящики и опустошали нехитрую снедь, что принесли с собой. У Леры не было даже хлеба, потому что она съела его на завтрак. Мария Ивановна, увидев, что девочка ест одни помидоры, подсела к ней и сказала: 
- Лерочка, помоги, пожалуйста, съесть мой бутерброд. Что-то у меня нет аппетита, а домой нести не хочется. 
Лера, увидев в руках учительницы ломоть белого хлеба с маслом, чуть не подавилась слюной. Ей было и стыдно, что учительница обратила внимание на ее голодные глаза, но в то же время не было сил отказаться от такого счастья поесть помидоры с таким бутербродом. Про этот случай Лера рассказала на встрече юбиляров, которые стоя аплодировали Марии Ивановне. 
Клавдия Арсентьевна – Дюймовочка, преподавала музыку. Это была миниатюрная, красивая, молоденькая женщина. Она всегда имела красивую прическу и шикарные по тем временам наряды. Ее муж был офицером, и она полностью соответствовала своему положению. Эта учительница была кумиром всех ребят. Она очень любила свой предмет и имела сильный красивый голос, невзирая на свою миниатюрность. Еще она руководила народным хором в Доме культуры. Клавдия Арсентьевна по-прежнему была изящна, красива и с модной прической. Одевалась в ногу с модой, жила общественной жизнью. На вид ей было не больше шестидесяти. 
Из мужчин-выпускников никто не пришел. Многие уже были в мире ином, а те, кто жил в других регионах, не имели связи с малой родиной после потери родителей, а некоторые местные, хотя и знали о встрече, но не посчитали нужным встретиться. Собрался лишь женский коллектив. 
Как пятьдесят лет назад, все собрались в своем классе, пытаясь сесть за парты на свои места. Преподаватели сели за учительский стол. Они вызывали к доске бывших учеников для отчета о своих успехах в жизни. Юбиляры, волнуясь, рассказывали про свои семьи, про работу, про свои увлечения. 
Надя Макушенко всю жизнь проработала на местном тарном заводе, на пенсию ушла ветераном труда. Замуж вышла за вдовца с двумя детьми, но своих детей не имела. Она стала для этих детей настоящей матерью, которые после смерти их отца продолжают любить, уважать и заботиться о ней. Но Надежда сама пытается помогать и детям, и внукам и всем нуждающимся в уходе. Она истинная верующая православной церкви. 
Нина Шульга еще со школьной скамьи дружила с Иваном, за которого и вышла замуж. Они живут в счастливом браке около пятидесяти лет, помогают детям и внукам. Нина всю трудовую жизнь работала на ответственной работе. 
Нина Паляничко достойна уважения и восхищения. Вот уже скоро пятьдесят лет, как она замужем. Родила двоих сыновей, которые получили высшее образование. Они недавно с мужем потеряли старшего сына и теперь все силы отдают на воспитание внучки. Меньший сын – офицер и живет на Севере. Лера, побывав у них дома, удивилась их трудолюбию. Где они берут силы, чтобы обходить такое огромное хозяйство: корова с теленком, огромная свинья с поросенком, коза с козленком, куры, кроли, гуси, индейки, две собаки и три кота. Только накормить все это хозяйство нужно здоровье и время, а еще есть и огород, за которым нужно ухаживать, а также заготовка сена, консервация. В их доме витает положительная аура. Чувствуется, что здесь живут любящие сердца, понимающие друг друга с полуслова. Они ветераны труда. В их трудовых книжках только по одной записи. 
В школьные годы по соседству с Лерой жили две сестрички-погодки. Валя училась в параллельном с Лерой классе, а Люба на год моложе, но Люба дружила с подружками – одноклассницами Вали. Сестры были всегда в авангарде спортивной жизни школы и ведущими участницами художественной самодеятельности. Все мальчишки школы были влюблены в них. И сейчас на встречу приехала Люба. Из-за операции на ноге Валя не смогла приехать. Люба почти не изменилась. Такая же красивая, ухоженная, видная. Она еще в школе была лидером: бессменной вожатой пионерской дружины и впоследствии бессменным комсомольским вожаком. У доски она рассказала про судьбу сестры и вкратце про свою. Обе получили высшее образование, по любви вышли замуж, родили детей, воспитывают внуков. Живут в разных городах, но поддерживают между собой тесную связь. Жизнь у них удалась. 
Тамилу Лейбенко невозможно было узнать. В школьные годы это была худенькая,  шустрая, маленькая, веселая девочка, а сейчас предстала перед одноклассниками пышная, ухоженная женщина, понимающая юмор, заботливая мама и бабушка. От нее исходили спокойствие, доброта, легкое восприятие действительности. 
Люда Салата – дочь двоюродного брата Леры. Она много потрудилась, чтобы найти адреса бывших выпускников. Она по сей день работает и является очень ценным работником для города. Руководство не может отпустить ее на заслуженный отдых. У Людмилы жизнь сложилась удачно. Вышла замуж за свою первую любовь. Родила в любви замечательных детей. Муж передал детям талант восприятия музыки, абсолютный слух с красивым голосом. Ведь сам он был солистом в местном Доме культуры. Это было его хобби. Год назад Людмила его потеряла. Сейчас она живет одна на том же подворье, где и родилась, но не в старой хатке, а в добротном доме, который они с мужем построили. Дети выучились и разъехались по разным городам. Они часть навещают маму и помогают ей по хозяйству. От ранней весны до поздней осени ее двор благоухает цветами. За ее добрый, отзывчивый характер ее любят все окружающие. Только недавно она узнала, что известный писатель Степан Васильченко ее троюродный дед. Ее скромности можно позавидовать. 
Нила Кобец на встречу не приехала, хотя идея собраться была ее. Здоровье ее подвело. Проработала она все трудовые годы в дошкольных заведениях. Имеет любящую дочь-красавицу и очаровательного внука. Живут они в трехкомнатной квартире в г.Керчи. 
Нина Мотисон тоже не смогла приехать по причине болезни. Она живет в Донецке, инвалид первой группы, за которой ухаживает сын. 
Судьбы всех собравшихся одноклассников были похожи между собой. 
Нина Каменская – в школе была скромная, светленькая, миловидная девочка. Имела сострадание ко всем обиженным. Делилась на переменах своим маленьким бутербродом с голодными детьми. 
Сейчас это была приятная женщина, излучающая спокойствие, доброту и с веселой искринкой в глазах. Судьба сложилась ее удачно. Живет в г.Одессе. Всю трудовую жизнь работала по своей специальности, по любви вышла замуж. Имеет детей и внуков. К несчастью, совсем недавно потеряла любимого, надежного мужа и вместе с тем любящего отца и дедушку. 
Вера Шепель – в школе озорная, общительная, красивая девочка. Сейчас  отвечала у доски солидная, ухоженная, со вкусом одетая красивая женщина. По ее виду никак нельзя было подумать, что эта мадам отмечает полувековой юбилей окончания средней школы. Жизнь ее тоже сложилась удачно. Муж, семья, дети, работа. Исколесила весь Советский Союз, будучи женой офицера. В настоящее время проживает в г.Чернигове, где много живет ее одноклассников. 
Валя Бут – в школе была маленькая, скромная, тихая девочка. Очень любила приглашать одноклассниц к себе домой. Ее отец работал на железной дороге и привозил из поездки сладости, которыми она делилась с подружками. На встречу пришла средней полноты миловидная женщина, со вкусом одета. Валя, как и все, получив специальность, проработала на одном предприятии в родном городке, имеет мужа, детей, внуков. 
У нее в этот день было два праздника: юбилейная встреча по случаю окончания ею средней школы и выпускной вечер у внука по случаю окончания гимназии. По этой причине она с одноклассниками распрощалась раньше, чтобы присутствовать на празднике внука. 
Алла Александрова – в школу ходила хорошо сложена, невысокого роста, тоненькая, нежная, милая девочка, общительная хохотушка, которую любили мальчики. Сейчас у доски стояла серьезная миловидная женщина, сохранившая прежнюю фигуру. Жизнь свою посвятила мужу и детям. Один сын служит офицером в России, а другой работает в родном городке. Лет семь тому назад похоронила мужа. Продолжает работать в детском садике, хотя и пенсионерка. 
Лида Ивченко за эти пятьдесят лет не очень изменилась. Такая же скромная, умеющая распознать фальшь, умеющая сострадать и сопереживать. 
К доске вышла женщина, следившая за своей внешностью и смотревшаяся моложе своих лет. Здесь просматривалась какая-то закономерность. Все бывшие  выпускница, которые жили и работали в родном городке, выходили замуж по любви и прожили всю свою жизнь с единственным и неповторимым мужем. Лида и сейчас продолжает работать бухгалтером, невзирая на пенсионный возраст. Дети, внуки и муж – главный смысл ее жизни. 
Когда пришла очередь отчитываться Лере за прожитые пятьдесят лет, она вышла к доске. Это была дородная, яркая женщина, не лишена юмора. 
- Не имею диплома об окончании высшего учебного заведения, но свои жизненные университеты прошла успешно. Если у вас будет желание подробно ознакомиться с моей жизнью, прочтите мою авторскую книгу «Лера», где с подробными откровениями описана вся моя бурная жизнь. 
Сказав это, Лера подняла руку с этой книгой. 
Поблагодарив учителей за их доброту и за то, что они сохранили в памяти не только имена выпускников пятьдесят восьмого года, но и их индивидуальные качества, Лера вручила всем присутствующим свои брошюрки со стихами. 
После этого все собравшиеся отправились в кафе, чтобы за чашкой чая тесно пообщаться, более детально обговорить интересующие их вопросы. 
Эта встреча возвратила юбиляров в те прекрасные молодые годы. От счастья общения и радости встречи в их глазах не высыхали слезы. Они договорились каждый год собираться, если, конечно, будут живы. 
Лера благодарила Бога, что встреча состоялась. Вскоре, после возвращения домой, она получила пакет с фотографиями от Люды Кротовой, которая присутствовала на встрече и запечатлела все волнующие моменты. Люда вместе с ними училась до седьмого класса, а потом, поступив в техникум, продолжала дружить с одноклассниками. Впоследствии закончила институт, вышла замуж за офицера, исколесив весь Советский Союз. Сейчас, по воле судьбы, она живет в одном городе с Любой Власко. Между ними крепкая дружба. Это активные женщины, любящие жизнь и людей, к которым никогда не придет старость. 



Рецензии
Как хорошо вспомнить молодость. Удачи вам , здоровья и вдохновения. Очень рада знакомству. С уважением Татьяна.

Татьяна Фролова 2   07.12.2012 11:56
Добавить замечания
Танюша! С наступающим Новым Годом! Пусть хранит и помогает Вам Бог! С теплом и нежностью Вера

Вера Кириченко   08.12.2012 09:39
Верочка! И вас с наступающим новым годом! Удачи и вдохновения.

Татьяна Фролова 2   09.12.2012 10:52