40 -лет Плесецкой трагедии

Владимир Марсов 2
На площадке среди леса,
Её номер "сорок три",
Все Советского замеса,
Полегли богатыри.
Полегли, а боль осталась,
За погибших и живых,
Лихая доля им досталась,
От рук легли, не от чужих.

Восемнадцатое марта*,
Нет предвестника беды,
Два пятнадцать уж до старта
Надвигается кердык...
Керосин уж под завязку...
Почти заправлен кислород...
Смерть надела свою маску...
Качает перекись расчёт...

В девятнадцать ноль одну...**
В блоке "Е" раздался взрыв...***
Открыла смерть свою страду...
Вихрем огненным накрыв...
А затем ещё ряд взрывов...
Превратился вихрь в буран...
Косит смерть без перерыва...
Помогает ей шайтан...

Разорвал "Востоку..." баки,
Компоненты все смешал...****
И в мгновенье, просто в факел...
Человека превращал.
Кто попал там под раздачу,
На небеса, душа в момент...
Оставлял землянам сдачу:
Кучку пепла иль скелет...

Отступил расчёт от старта
Проиграв стихии бой,
Посчитались, прослезились,
Сколько пало! Боже мой!
Раздражая лицемеров,
Подвиг был, и был там ад,
Бойцы спасали офицеров,
Спасали те, своих солдат.

На площадке среди леса,
Её номер "сорок три",
По деяниям ли беса?
Полегли богатыри!
Их погибло - сорок восемь
Обожжённых - сорок три,
У кого за жертвы спросим?
Кто утешит боль внутри?

Сам расчёт не виноват,
Он назначен таковым
Политический расклад,
Оказался непростым.
Генконструктор «вдарил в штангу»,
Контролируя процесс,
Тяжеловес в солидном ранге,
И член ЦК КПСС....
Обвини поди такого,
Из неприкасаемых он плеяд,
Валим всё на рядового,
Ну а мёртвые молчат.
 
Испытатели - соседи,
Вели анализ. Почему?
Что обвинения, - всё бредни!
И разобрались, что к чему....

Попали парни под навет...
На них пришла реляция...
Лишь через шестнадцать лет?!
Реабилитация...
Вина снята, но ни слова,
В том, что подвиг совершён,
А посмертно из расчёта,
Так никто не награждён.

Штурмуя Космос, его Дали,
Парни наши полегли!
Долг свой с честью выполняли...!
Они иначе не могли!!!
       *        *        *
* - 18 марта 1980 г. на Плесецком космодроме произошла катастрофа космической ракеты "Восток-2М" во время предстартовой подготовки
** - В 19 часов 01 минуту. Время катастрофы было определено по остановке наручных часов одного из погибших офицеров боевого расчёта.
*** - Блок "Е" - третья ступень ракеты носителя.
**** - Керосин - 73 тонны, Жидкий кислород - 179 тонн.
Вечная память погибшим воинам Боевого Расчёта !