Мирым-Мирей

Дмитрий Голин
[ Мирым-Мирей ]

           Когда покинула меня
           Мирей, моя Мирей.
                Тата К., 1997 г.

Когда забанила меня
покойная Мирей,
то не осталось у меня
ни окон ни дверей.

И не случалось вовсе дня,
чтоб не колбасило меня:
то не был я, то был не я --
твою же мать, Мирей!..

Бог весть, как что и где лежал,
но глас воззвал -- и я узнал:
Мирым моя Мирей!

Хор:
Совсем не та, не То, ей-ей! --
покойная Мирей!
И в животе ее уже
Мирым, как не твоей! --
звезды, сорвавшейся с цепей,
безногий спит урей.
Да и сама она давно
осока и пырей!
И не звезда теперь -- трава! --
покойная Мирей!

:::

Внутри у ней, Мирей моей,
Мирым-моей Мирей,
пустотный кокон свил урей --
пустот небесных змей.
Увы-ува, не та трава,
не в том дворе не те дрова --
Мирым! -- совсем уже теперь
покойная Мирей!

Могильный хлад, мобильный ад
и тленья вязкий клей!
Чирик-Рабат, Хаджи-Мурад,
и даже сам старик де Сад
и прокураторов камрад
в одном лице -- Мирей! --
как звери пленные глядят
со дна твоих морей!

Но стало все же у меня
в цугундере светлей:
ведь ты меня, душа моя,
могла бы съесть -- Мирей! --
со всем худым моим добром
и златом-серебром...
горбом. и глупым тем ребром.
проклятым тем ребром...

12.03.20.